星新一ショートショートセレクション〈9〉さもないと

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652020890

「約束を守れ。さもないと…」といって老人は消えた。さもないと,どうなるのか。おびえて暮らす青年だったが…。表題作など16話。

• ふしぎなことがおこるお話でも、こわいものや楽しいものがあった。

• お馴染みのショートショート。
    「さもないと」をはじめ、不思議な物語ばかり。

時間の経過をうまく利用したものが多かった。
    そういえば和田誠さんがイラストだったんだねー。

• koshoujiさん
      和田誠さんのイラストは味がありますよね。
      あなたの創った「題名しりとり」。
      最初は半信半疑でしたが、やってみると結構楽しいものです。
      ...
      和田誠さんのイラストは味がありますよね。
      あなたの創った「題名しりとり」。
      最初は半信半疑でしたが、やってみると結構楽しいものです。
      あまり知られていない名作本を紹介できる場所になります。感謝。
      最近、コメントを書かれていないのが少し残念ですが。
      2012/03/27
  • リライトされているわけではないだろうけど、子どもが読みやすいように活字が大きくなっているのかな。文章としても、もともと平易な人だったと思うし、特にかわっていないだろう。けっこう昔の話なんだろうけど、古さは感じないね。寓話っぽい雰囲気で、短い中で気持ちや行動がストレートに描かれているから、ストンと腑に落ちる。どの話も面白かった。このシリーズ、いや大人向けの本でもいいんだけど、星新一はまた読もう。

• が切れ味よく楽しく読めました。

• 2018/10/19読了

• 中途はんぱなところでお話しが終わるので、
    続きを自分で考えるのが、面白いです。

• 輪廻ネタが多かったように思います。永遠にめぐりめぐって抜け出せない恐怖。今春の「世にも」テーマもそうでしたね。星新一の作品を読むと「世にも奇妙な物語」を連想します。

• みにぴ 2011.10.29

• 何度読んでも飽きない。星新一さんのショートショート集。

表題作のさもないとの他、
    ある一日
    書斎の効用