悪魔のささやき (星新一ちょっと長めのショートショート 3)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652023532

"たっぷり"がうれしい!星新一ショートショート。新鮮なアイディア、完全なプロット、意外な結末-三要素そろったショートショートの傑作。「ちょっと長め」だから"たっぷり"面白い。

• 全ての作品が、妙に納得してしまう設定なのに、最後は、なんか変だ、そうかこれは現実ではありえないフィクションだった!と物語の面白さを噛みしめる事ができる。
    本当に完璧なプロット。明らかにズレた登場人物の至ってマジメな行動に、ふふ、と笑ってしまう。短いのに、満足度高いです。

• 悪魔のことは信用しない方がいいと思いました

• 読み終わった後の少しモヤっとが残るスッキリ感が堪らない。なかなか無い感覚。

• 恥ずかしながら星新一を読むのは初めてだったのだが、この人は天才なの、、?っていう感想に陥りました。この発想力、欲しい。
    大人が楽しめるSS。他のものも読んでみたい。

• 「疑問」というお話にでてくる青年が呼び出した女の人を最初、青年が宇宙人と、間違えたところが、面白かった。

• 前から気になっていた星新一。
    偶然図書館で発見したので、借りてみました。

うーん。星新一は少しならよんだことがあったんですが、それらに比べてこの一冊はちょっと後味が悪かったです。
    オチは推測出来ないものばかりで、そうくるか!と結構楽しめたんですが…。

• 何度読んでも飽きない。星新一さんのショートショート集。
    表題作の悪魔のささやきのほか、
    すなおな性格
    賢明な女性たち
    夢の男
    利益
    を収録。

• 2009.5.27。

• 2<1<3

今んトコ一番おもしろい