まんが クラスメイトは外国人 -多文化共生20の物語-

制作 : 「外国につながる子どもたちの物語」編集委員会
  • 明石書店

• 外国人差別が無意識に生まれてしまっている、そんな問題を指摘した心が締め付けられるような漫画でした!

• 「在日韓国・朝鮮人、日系ボリビア人、ベトナムやクルドの難民、フィリピンの移民など、日本には数多くの「外国につながる子どもたち」が暮らしています。その子どもたちがどのように日本に住み、どのような問題と直面しているのか、まんがを通して考えます。」

• 漫画3:解説1の比率。解説は見開きで、プラス欄外注釈まで付いてるから、読書量としては1:1か、解説の方がもっと上、くらい。要は漫画ってイメージがあまり持てないってことなんだけど、まあでも、漫画だけを拾い読みすれば良い訳で、本書も十分に子供向け。外国人について色んな切り口が描かれていて、大人にとっても、いまいちど自分に問い質す良い機会となる。

• 目次
    第1話 ディエゴの物語~海をこえてきた転校生
     ◆この本を読むみなさんへ
    第2話 ユヘの物語~私が日本で生まれた理由
    第3話 ナミの物語~おばあちゃんと中国
    第4話 リカルドの物語~沖縄とボリビアのあいだで
    第5話 フォンの物語~ベトナムからの小さな船
    第6話 ネブローズの物語~ふるさとには帰れない
    第7話 武来杏の物語~やっと一緒に暮らせる
    第8話 カルロスの物語~ぼくたちの日本語教室
    第9話 ビアンカの物語~学校に行きたい
    第10話 ジョシーの物語~日本にいさせて
    第11話 ソフィーラの物語~お母さんと話しができない!
    第12話 アンドレの物語~高校進学の壁
    第13話 タオの体験~外人といわないで
    第14話 栄子の物語~震災で起こったこと
    第15話 アリの物語~増えてるの? 外国人犯罪
    第16話 スンジャの物語~ひとさし指の自由
    第17話 アレックスの物語~ぼくたちの進路は?
    第18話 美里の物語~私のほんとうの名前
    第19話 リリアンの体験~私の生き方
    第20話 だいき&こうたの物語~ジュワニと友だちになれてよかった
     ◆この本のテーマと内容
    あとがき

マンガで外国人の子どもが置かれている状況を物語調で示し、その後統計データや法律、新聞記事などで詳しく説明がなされます。
    少々の知識があれば、説明を先に読み、その後マンガを読むほうが、具体例として整理するのに良いかも。

• まだ、こんなことがあるんですね……

当事者(外国籍の女性)が読んだ感想です。日本における外国につながる子どもへの支援の遅れといじめの実態が、当事者たちにこそ伝わるよう、丁寧に作られた良本です。大半は漫画で、漢字にはカナがふってありますので、小学生や漢字が苦手な方にもおすすめです。
    これを読んだら『にほんでいきる』もぜひ手に取ってみてください。

• 「日本で暮らす外国人」といっても様々な理由で日本に来ていて、暮らしており、日本語や日本文化へのなじみの濃淡もまちまちで、ちょうど地域に暮らす外国人親子向けのサークルを運営している身としては勉強になった。

• 著者の心意気を感じる、とても丁寧に書かれている本。日本で暮らす外国籍のこどもたちの背景は多種多様であると感じ、彼らに実際出会う機会の前に、ぜひ知っておきたい内容だった。

• 最近は、小学生でも外国の名前の子が多いので、よいマンガだと思う。
    日本の難民に対する歴史も学べる。

• 外国にルーツを持つ子ども達の生活をマンガで紹介した後で解説のページが付いている.朝鮮,満州,フィリピン,中国,琉球,ボリビア…歴史と地理も組み合わせて理解したくなる.

イラストレーター。東京在住。アメリカに4年、アフリカに3年半暮らし、多文化に触れる。著書に『クラスメイトは外国人』『世界と地球の困った現実』(共に明石書店)、『ぼくのみたもの 第五福竜丸のおはなし』(いのちのことば社)、『ヒロシマの少年 じろうちゃん』(リブロス)、『すごいぞ!イスラエル』(B.F.P)他多数。

「2022年 『まんが クラスメイトは外国人 課題編〈第2版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みなみななみの作品