学習の本質 -研究の活用から実践へ

• 明石書店

21世紀を担う若者たちに求められるスキルやコンピテンシーは何か? 認知科学、脳科学、動機・感情の研究、教室研究など、最先端の研究知見をもとに学習の本質を明らかにし、学習者中心の効果的な実践にとって本当に必要とされる原理・原則を提示する。

• 調べ学習についての記述があったので読んでみた。

ーー
    第9章 調べ学習:その可能性と挑戦

P236

「調べ学習」には、「プロジェクト型」「課題型」「デザイン型」が含まれる。「プロジェクト型」の調べ学習は、学校教育をより有意義に発展させる方法として提案され、20世紀初めにアメリカで最初に普及し、瞬く間に世界へ波及した。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 各章ごとのレベルにばらつきがあるが、最近の学習・教育の内容がわかり勉強になりました。

OECD教育研究革新センター(The OECD Centre for Educational Research and Innovation, CERI)は、すべての人の生涯学習を実現するために、研究主導型の活動を行っている。正規の教育システムにとらわれず、教育と学習の未来について考察している。CERIは、特に新しいトレンドや問題に焦点を当てつつ、変化する教育環境のために先を見通した革新的な課題を設定することを目指している。CERIの目標は、実証分析とイノベーション意識を全面的に取り入れた研究成果を生み出すことで、特に、研究活動を強固にするための統計的証拠の蓄積と主要指標の開発に重点を置いている。

「2024年 『学習環境デザイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

OECD教育研究革新センターの作品