私とあなたのあいだ――いま、この国で生きるということ

• 明石書店

自分はここにいる、と誰もが言い始めることができるはず。みな本来、対等な存在なのだから。私たちが声をもつとき、歴史の何かが変わるだろう。私も、あなたも、誰もがその主役なのだから。二人の芥川賞候補作家が交わす、圧巻の往復書簡。

• 私とあなたのあいだ――この国で生きるということ | webあかし

私とあなたのあいだ - 株式会社 明石書店

• 温又柔さんと木村友祐さんの往復書簡。話されている内容は私も見過ごせない問題だと思っているが、なかなか手放しですべて賛同とは言えない感じにもなる書籍で途中断念。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 「第33回すばる文学賞」をきっかけに知り合った
    木村友祐さんと温又柔さんが2019年2月〜2020年8月の間に交わした往復書簡集。
    2019年は元号が平成から令和に改められた年。安倍政権下で何があったか。その時私はどう思っていたか。作家だからこその丁寧な言葉選び、比喩、さまざまなキーワードから当時の状況が生々しく浮かびあがる。最終便から約2年…コロナにとどまらず実社会は更に混沌としているけれど(正気を保つために犬や猫を愛で)よりよい選択をするために表紙の猫達のように毅然と前を向き手と手をとりあいたい。

• AKI INOMATAさんの《やどかりに「やど」をわたしてみる》

130まで読んだ。

• 発売時、店頭で見た時から惹かれていた本をようやく読めた。

考え抜かれた優しい言葉で綴られていながら、決して折れてやるものかという反骨精神を感じる往復書簡だった。
    私はもう疲れてしまって、日々起こるアホみたいな出来事からは目をそらし気味。どうすれば両人のような、嫌なことを避けるではなくむしろ凝視し、考え続ける生き方ができるのか。

お二人それぞれの著作にも触れてみたいと思う。

• 往復書簡。P95〈野宿者も、ぼくらと同じ『人』です。
    でも、おいそれと近づくことができないこともある。
    しかし、この葛藤は、葛藤のまま、保持しておくべきものだろうと思うのです〉と、木村友祐さん。
    最近、想像しては疲れてしまう、ということが多くて。
    木村さんのこの言葉は救いだった。
    いろいろな葛藤があっても保持しておけばいいんだ。
    きれいな線引きはむしろ危険なのかもしれない。
    購入してから少し積んでしまったけれど、私にはいま必要だった本。

• 大変面白い書き出しでしたが、途中から、狭い視野の慰めあいのようで、そうですね。って感じです。
    ただ、多様性を語る時に、自分の中の価値意識を、見直す必要があるように思いました。

• こちらの電子書籍を読むには以下のURLをクリック!

学外から読む(リモートアクセス)には、事前に学内Wi-fiにつないだ状態でユーザー認証アカウントの登録をする必要があります。
    登録方法は、以下URLをご確認ください。

*入構制限等で学内での登録ができない方*
    事前手続き不要の “共通認証ID/認証パスワード”(有効期限7月末まで。本学学生・生徒、教職員に限る。)を設定しました。
    学園図書館HPからMyLibraryにログインのうえ“認証ID/認証PW”をご確認ください。

1980年、台湾・台北市生まれ。3歳より東京在住。2009年、「好去好来歌」で第33回すばる文学賞佳作を受賞。両親はともに台湾人。創作は日本語で行う。著作に『真ん中の子どもたち』(集英社、2017年、芥川賞候補)、『台湾生まれ 日本語育ち』(白水社、2015年、日本エッセイスト・クラブ賞受賞、2018年に増補版刊行)、『空港時光』(河出書房新社、2018年)、『「国語」から旅立って』(新曜社、2019年)、『魯肉飯(ロバプン)のさえずり』(中央公論新社、2020年)など。

「2020年 『私とあなたのあいだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

温又柔の作品

劉 慈欣
ヴィクトール・E...
オルナ・ドーナト
カズオ・イシグロ