ぷくちゃんのすてきなぱんつ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752001843

•  ぷくちゃんはオムツが取れて、今日からパンツ!だけど、ぷくちゃんは、おもらしの失敗ばかり・・・。でも、そんなとき、おかあさんが優しいお顔で、『だいじょうぶ だいじょうぶ。はい、おかわりパンツ』とすてきなパンツを渡してくれます。ぷくちゃん、がんばれ~!!と思わず声援を送ってしまう絵本です。トイレトレーニングは、どの子達も必ず通る道。この絵本は、トレーニング中の子もトレーニングをすでに卒業しちゃった子ども達も、みんなが感情移入できる絵本です。

• コドモエ 1歳向けと紹介

2020.10
    娘 3歳1ヶ月 借りてきた本7冊の中で6番目に選択。読んでみたら気に入ったようで、その後も何回か読んだ。巻末の色んなパンツの中から家族みんなのパンツを選んでくれた。お父さんともパンツ選びをしていた。保育園でお姉さんパンツをはいて、トイトレ中のせいかも。

• 【読了メモ】おかわりぱんつ、という言葉がとても好きです。

• 2歳6ヶ月位のとき。

喜んで読んでます。
    最後のパンツのページでパンツを選んで笑ってました。

• 3歳半。
    絵もまるまるしていて、ぷくちゃんというネーミングセンスもかわいい。
    可愛いものが好きな子どもにはとてもお気に入りで毎晩リピートでした。
    「おかわりぱんつ」という表現が気に入って、おかわり◯◯と言うのがブームになりました。

• アリス館

トイレトレーニング中のぷくちゃん。
    ぬれちゃったって平気だよ、おかわりパンツをお母さんが出してくれる。ぷくちゃんのおかあさん、穏やかで素敵だな。
    最後のシーンは、可愛いパンツがたーくさん!
    読者も選びたくなる。

• 2歳3ヶ月
    大好きで毎日読んでいます。この本の影響でオムツイヤ!と言うようになりました。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

おむつがとれて今日からパンツのぷくちゃんはご機嫌。でも、おもらしばかり。でも、大丈夫。ほら、おかわりぱんつたくさんあるよ。(出版社HPより)

• トイトレ用絵本。限度冊数のため次回以降借りたい。2021/11/30
    さいごにパンツを選んでママにくれる。2023/1

• まえからたのしかったから、すっごくたのしくって、がんばってよんだよ。

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品