チリとチリリまちのおはなし

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752003182

• またほんとーに素敵なものばっかり・・・
    花びら染めの綿の糸と、南天と野ブドウのビーズを織って作ったマフラー・・・
    ジャガイモとカボチャの2色ポタージュ・・・
    小鳥の赤ちゃんのお祝いパーティー・・・
    素敵・・・

• どいかやさん初体験。

すっごいかわいー!!!!!ずっと見てたーい!!!!!
    って私の中の女子が始終キャーキャー言ってました。
    よしよし、わかったわかった、鎮まりたまえ。

手芸や編み物、微かにお花の香りのするマフラー、温かいポタージュにバラのお庭、小鳥の赤ちゃん……どこもかしこも、女の子の好きなものしか詰まってません。すごい。

本当に、ちょっとたじろいでしまうくらい何もかもが可愛いので、お疲れ気味で心がささくれ立っている時に眺めると特に効きそうです。
    絵本というよりお風呂とかスイーツに匹敵するレベルの癒し効果。

• チリとチリリはどこへ行くのも自転車です。今日はまちへ出かけます。
    このまちには、きれいな糸を揃えた糸屋さんがあります。はなびらぞめの糸を買って、織物工房でマフラーに織ってもらいます。パッタポン、パッタポン…
    石畳の向こうには、バラが咲き誇るおやしきがあり、ふたりは招かれてスープをごちそうになります。
    まったく、女の子が(女子が)住みたいなあと夢見ちゃうようなステキなまち。
    若い女性に人気の作家さんです。4分。

• 図書館で借り。

いとやさんのカラフルな色を見ただけで、お母さんはなんだかうれしくなってしまう。
    5歳児は途中で自転車がどこかにいったのが気になった模様。

• 大好きなチリとチリリシリーズ。
    寝かしつけの必須アイテムです★
    美味しそうなスープやお花がいっぱいのお庭など、女の子だったら好きそうなものがいっぱい!
    娘もすっかり乙女の顔をして楽しそうに読み聞かせを聞いています。
    大人女子の方にもおすすめです♬

• チリとチリりがかわいいかた。はなびらぞめのけいとがかわいかた。はなのなまえわつばきとぽぴーとまりーごるどがあた。(87)

• すてきなまちの夕暮れ。

• 待ちの中の小さな糸屋さん、そこにあるたくさんの糸は
    優しい色がいっぱいで、私もほしいですね。
    おばあちゃんのおうちのスープも、あたたかさが伝わります。

• 町並みがかわいい!
    こんな街に住みたいよぅ。

糸のお店も素敵。
    ブルーのガラスブロックの窓のお店や
    レース屋さんのトビラを開けてみたかったなぁ〜。:*・☆

• やわらかなタッチの絵がかわいい
    こんなまちがあったら素敵だ

動物や自然のやさしくふんわりとした画風が人気の絵本作家。主な作品に、「チリとチリリ」シリーズや「チップとチョコ」シリーズなどがある。

どいかやの作品