すき好きノート

制作 : 装画:安野 光雅
  • アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752005919

• 前から読んだらこども用、後ろから読んだら大人用。子どもと一緒に綴ってみても楽しいのかも。思い出になりそう。

• 知人に贈れたら良いなぁと購入。まだお子さんが小さいので、贈るのはもう少し先になりそうです。

• 自分の好きな人、好きな言葉、好きなモノをたくさん考え、集めていく。
    自分だけの宝物箱のような本が出来上がります。大人にとっても子どもにとっても

• 自分でつくる本。

作り手が谷川俊太郎さんと安野光雅さんという、
    神さまなコンビ。かわいいでしょう?

見開き的に右から読むと、こどものページ。
    左からだとおとなのページ。

はなふるセンターハウスの本棚用に。
    (恵庭市の道の駅ウラ、花の拠点”はなふる”にあります)
    みんなで「好き」を書きにいらしてくださいね。

書き出すって、とっても楽しいことですよ♪

俊カフェさんで購入しました。
    奈央さん、素敵なヒントをありがとうございました。

• いい

好きなものいっぱい

• 読むというより書き込んで楽しむ本。
    右から開けば子ども用、左から開けば大人用に、さまざまな問いかけがあってそこに自分なりの答えを書き込んでいく。親子でもよし、孫とでもよし。
    1冊買ったけれど、3人の子らとはやりそびれてしまった。

• 谷川さんの詩も文章も好きです。やさしい気持ちになれます。すき好きです。

• 表紙が安野さんなので欲しい!
    書き出していくのも好きだしいいじゃーんって思って値段見たら高くて買えない。

• 小さなお子さんがいるお友達のちょっとしたギフトに最適だと思います。

• 年度始めの美術の授業で活用させてもらいました!自分で書いてないな、書こう。

谷川俊太郎の作品

ジュンク堂書店新...
村上 春樹
村上 春樹