はいちーず

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752007982

• ●読み聞かせ。
    ●はいちーずって言われたら、しっかりキメ顔だね。

• 人やいろいろな動物に「はいちーず」。
    写真を撮る前と撮る時の違いを楽しむ絵本。

【ママ評価】★★★
    山岡ひかるさんワールド。
    文は「いろいろシリーズ」の前身という感じで、少しリズムがあるけど、といった感じ。
    色合いや表現は確立している。
    複数の作品を読んだけど、「いろいろシリーズ」はモノのサイズや構図が良いけど、『はいちーず』などの絵本はその辺がイマイチ。
    仕上がっていく過程なんだろうなと思った。
    漫画が連載初期と最盛期で絵が違うみたいな。
    もっとわかりにくいし最初から上手だけど。

【息子評価】★★★
    まあ普通な反応。
    ちゃんと見ていたけど、見てるだけ。
    写真を撮るのはスマホだし、撮る時に「はいちーず」も言わないから、そもそもよくわからないのかも。
    多分、今の子にはピンとこない絵本なんだろうな。
    動物もいろいろ出てきたけど、あまり食いつきは良くなかった。
    1歳9ヶ月

• 山岡ひかるさんの絵本は嫌いなわけではないのだが、個人的には刺さらないものが多い。趣味の問題なんだけどねー。

• 5ヶ月。

読み聞かせ27冊目。

• 2歳4ヶ月。自分からは持ってきませんが、読んであげるとじーっと集中して見ています。

写真を撮るときにカメラが気になって画面を見にくるので、ポーズを取ってくれるようになったらいいなと思いましたが、親の意図はあまり伝わらなかったようです。

• 2歳10ヶ月。おめめきらきらーのところがお気に入り。最後は、自分やママに向かって「はいちーず」と楽しそう。

• 写真に良く写りたいという皆の思いが何とも愛おしくて、また読みたいなぁと思い出す絵本です。

• 2歳5ヶ月
    図書館蔵書

• それぞれいいおかおで「はい ちーず」

• 2歳5ヶ月 カメラのおもちゃをもらったり、写真を撮られることを意識したり、ちょうどタイミングがよかったみたい。

1967年、愛知県名古屋市生まれ。三重県四日市市にある子どもの本の専門店メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。作品に『どすこーい』『はいちーず』『じゃーんけん』(アリス館)、『きみのえほん』(文溪堂)、「おかあさんのパンツ」シリーズ(絵本館)、『だっこで ぎゅっ』『どろんこだあれ?』(ひかりのくに)、『いろいろごはん』『あいうえおべんとう』(くもん出版)などがある。

「2023年 『あーん ぱっぷん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡ひかるの作品