ペンギンホテル

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752008194

ようこそペンギンホテルへ。うみからのアクセスばつぐん。すべてのおへやはオーシャンビュー。よるのおたのしみはディナーとショー♪ぺたぺたよちよちおもてなし。

• ペンギンがペンギンの魅力を
    たっぷり活かしたホテル
    絵もおしゃれで細部の書き込みも楽しい♪

• 北極海の何処かでしょうか、氷山の上のペンギンホテル(だから階下に…)。ペンギンならではのおもてなしが可愛い! お客さんたちのリラックスした表情が微笑ましいですね。なんと、深夜にあのお客さんまで! 寒〜い場所のお話なのに、心温まります。

• 全部屋オーシャンビュー。ペンギンホテル泊まってみたい。1号室ライオンから始まり、建物より大きいくじらは7号室海の中。終わりかなと思ったら真夜中最後のお客が来る。とても楽しい絵本。

• ようこそ ペンギンホテルへ
    すべてのおへやは オーシャンビュー
    ゆっがり ながれる ペンギンじかんに
    ゆっくり みを まかせましょう…。
    すてきな たびの おもいでを♪
    (見開き1ページ あらすじより)

なんとも味のある絵と可愛い設定に子供達は大ハマり。
    知らずに借りたけれど、後半サンタさんが出てきたので、クリスマスの絵本としても読めました。
    小物がそれぞれ可愛くて、読み聞かせをしながらもつい見入ってしまいました。
    特に2歳半の子供が気に入ったようで、繰り返し読みました。

思いがけずサンタさんが登場したことで、我が家のサンタ事情が更新されました。
    サンタさんは24日にプレゼント配り終えたらペンギンホテルに泊まりに来る、と。
    しかし、そうなると他の絵本との整合性が取れないと瞬時に気付いた母は、サンタさんって実は複数いるんじゃない?だって世界中の子供たちにプレゼント配って回ってるし。
    このサンタさんは終わったらペンギンホテルに行くんだね〜。
    他のサンタさんはどうなのかな?色々絵本を読んだら分かるかもね〜。
    と話してことなきを得ました。

• 様々な動物たちが訪れるペンギンホテル、サービスも素晴らしく、良い旅の思い出に。ホテルすべての部屋を見ることが出来るページは見ているだけで楽しいもの。全体的に楽しく読み進められる絵本でした。

• 図書館より。

5分半。

冬の読み聞かせに。低学年ならありかな。
    サンタの本と合わせて読んでみようかな。

• 子どもたちがとても好きでした。
    あの部屋には誰かはいる?自分だったらどこのへやがいい?と話しながら楽しみました。小学生のとき、ノートにホテルを描いて誰がどの部屋に入るか決めて書き込んでいた遊びを思い出しました。

• とても可愛い絵なんだけど、ややリアルなので、ライオンがペンギン食べないかちょっと心配になる。どのページも丁寧に描かれていて、いつまでも見ていられるような絵本。最後にサンタさんまできて、楽しい絵本でした。(3歳7か月)

• ペンギンホテルは 全室オーシャンビュー&窓からオーロラが見える!私も泊まりたい!!

• ペンギンホテルにはきょうもたくさんのお客さん。ページの書き込み量が多くて見るのが楽しい。

• 最初にオーロラ推しだから、それがメインなのかと思っていたら意外な人物の登場にオーロラが完全に霞むw
    ペンギンホテルの断面図がいいなぁ。各部屋のお客さんが思い思いにくつろぐ様子に見入ってしまう。お話というより、絵で楽しませてもらった感じ。
    2歳半の息子が「もっと、もっと」とリクエストしてきたのはちょっと意外だった。

• うみにペンギンホテルがあって、ライオン、白くまの親子、クジラ、ネコの親子…いろいろな海の生き物たちがやってくるペンギンホテル
    夜にはサンタも来る

• いろんな動物が出てきてオーロラも見てみたいなぁ〜

• 2023.11.16 1-3

• ペンギンが営むホテル。

• 甥(1歳)の為に姉が借りてきていたのを読ませてもらう。
    ペンギン達が働くペンギンホテル。ライオンやシロクマの親子やクジラ(海上のホテルにどうやって泊まる?と思ったら海中の特別室があり成程そこがあったか!と納得)、サンタクロースまでお客としてやってくる。
    力を合わせてよちよちお客の荷物を運ぶペンギン達の姿が可愛い。

• 息子8歳3か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他◯

息子大ヒットです。

図書館からかりてきて、何度も「読んで」とせがまれました。ここ最近にしては、めずらしいことです。

• 7歳5ヶ月の娘
    4歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

ペンギンたちがかわいい
    7号室にはびっくり

• 絵がきれい
    ペンギンの動きがかわいい
    いろいろお客さまを迎えて、ホテルでひと晩過ごす様子が楽しかった

• 5歳1ヶ月の娘へ

• たのしかった

• 〜幼児から
    ペンギン、ホテル、寒いところの動物、サンタクロース

• 絵の緻密さストーリー性どれをとっても最高の作品
    こどもたちが作品のまねごとをしていますが、かわいい

• K
    4歳9ヶ月

• かわいかった。○番の部屋に泊まるのは誰かな?とかクイズが出しやすくて楽しんで読めた。

• 重厚で不思議な魅力がある絵柄なんだよなぁ。いかにも男性が描く絵なんだけども、品がある感じ。

• 完璧なホテルじゃないですか ペンギン可愛いし…

• 全ての部屋がオーシャンビュー
    という文句がいい。

ライオンくじら、サンタ

大阪生まれ、東京育ちのイラストレーター、絵本作家。桑沢デザイン研究所卒業。第21回講談社絵本新人賞受賞。絵本に『ポッチのかんがえてること』『おすしのうた』(教育画劇)『おさるのれっしゃ』『ペンギンホテル』(アリス館)など。

「2020年 『こぐまのカブ おつかいへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛窪良太の作品