うんちがぽとん: おむつにさよなら!…のおはなし (まあくんのバイバイあかちゃんシリーズ 1)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752010517

• チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

• まだ1歳3か月で、おまるを使ったことも見たこともないのだけど、おもしろいみたい。文章が比較的長いので、まだ省略して読んでいる。この絵本を読んで、なぜだか耳に興味を持って、自分の耳をつかんだり、私の耳をつかんだりして、「おんなじだね」ということなのか?子育て支援センターにも同じ本がおいてあるので、たまにそちらでも「読んで」と持ってくる。おまるを使うようになったら、もっとおもしろく読めるのかもしれない。

• おまるの形が日本のそれとは違いますが、意味は子どもたちにはちゃんと伝わったのでよし。

おかげで次男がなんとかトイレでうんちする気になってきてくれました。

次は長女に。

• そうたろ氏1歳のころ、童話館より購入。

自分と同じくらいの男の子が、おまるでうんちをする内容が興味津々で、読んでくれとせがまれる。

うんちが出るまでの間、そうたろ氏も真剣に読んでいる。

• 11ヶ月の息子にはまだちょっと難しいけど、トイレの練習にはよさそう。この絵本のホーローおまるがほしくなります。

• 20110703 図書館

• この絵本を読んで、息子もおまるで出来る様になればと思います。

• トイレトレーニングに役立ちます。おまる座らせて、出たかな・・・まだまだ!ってやると、大喜び・・・ってか、う●ちしようよ(笑)!

• 1歳9ヶ月の娘のために2011年4月に図書館で借りた本。
    おまるに興味を持って座って欲しくて借りてみました。絵本は最後まで見てくれてましたが、おまるに積極的に座るなどの効果はありませんでした。おまるの形が違うことにビックリです。

• 図書館で借りてきた本。トイレトレーニング用に借りていました。
    「でるかな? まだまだ」って繰り返すところで、ハヅキはうれしそうに聞いてます。
    うんちが出る感覚がわかるようになってくれるといいんですが。

アロナ・フランケルの作品

モーリス・センダ...
前川 かずお
酒井駒子
なかの ひろたか
マーガレット・ワ...