地球不思議の旅―大自然が生んだ絶景

• パイインターナショナル

奇景、名景。驚きの地球アート。自然が創った奇跡60。

• 知らない場所が多かった。
    やっぱりこういう自然系より、ビルとか建築物のほうが好きだな。

• 自然が創った奇跡のアートともいうべき60の絶景。ネバダ州ブラックロック砂漠に存在する噴泉塔フライガイザー、メキシコのクリスタルの洞窟、中国泰山の仙人橋、ノルウェーのリーセフィヨルドなどを美しい写真で紹介。
    (2012年)

• 大自然が生んだ絶景、とあるようにほとんどが「岩」の造形。地球のすごさに驚く。

表紙はアメリカネバダ州「フライガイザー」ブラックロック砂漠にあり、1910年に掘削された地熱井で数十年は順調に機能していたが、1960年に熱水が吹き始め、炭酸カルシウムが年に数十センチ堆積して、塔の部分は150cm、土台の部分を淹れると3.6mほど。頂と地面からも熱水しぶきが見える。現在も大きく成り続けているということだ。

「ブライス・キャニオン」ユタ州南西部
    「グランド・プリズマティック・スプリング」イエロー・ストーン国立公園
    「ザ・ウェーブ」アリゾナ州とユタ州境バーミリオン国定モニュメント内
    「キャニオンランズ国定公園」ユタ州コロラド川、グリーンリバー

「ダナキル砂漠」エチオピア

「ラルワース・コーヴ」イギリス、ジュラシック・コースト 高低差が不思議に見える入江。岩もしゅう曲がすごい。

「ミーヴァトン湖のシュードクレーター」アイスランド

柱状節理
    「デビルズ・タワー」ワイオミング州
    「奥武島の畳石」沖縄久米島
    「ジャイアンツ・コーズウェイ」北アイルランド
    「スタッファ島」スコットランド西岸、インナーヘブリティーズ諸島

ホルンフェルス(熱によって性質が変化した岩)
    「須佐のホルンフェルス」山口県萩市

火道(2700万年前の溶岩の通り道が浸蝕で残ったもの)
    「シップロック」ニューメキシコ州サンファン郡

マルチストライプの不毛の大地
    「張エキの丹霞地貌」中国甘粛省 茶、黄色、灰色、緑などの縞模様が斜めに山肌に走る ペルーのレインボウマウンテン(ヴィニクンカ山)も似たような縞だ。

「野付半島」「風蓮湖湿原」どちらも去年いったが、端っこをあるいたので航空写真でみると初めてみる土地のようだ。

すぐに増刷してる、人気があったんでしょうね。

2012.3.8初版第1刷 2012.11.4第3刷 図書館

• 表紙キモッ!と思って借りてきた(笑)どれぐらいの高さなんだろう?とページをめくったら塔部分が約150センチ。センチ?メートルでなく?土台をいれても4メートルにも満たないそう。ちっさ(笑)こんだけキモグロで熱水噴き出すのに一般的でないのは私有地にあるのと大きさのせいかも!?ちなみにここはフライガイザー(米)という名称です。しかし、自然ってのは凄いですね。

• いつか行ってみたい!!壮大な景色が圧巻!!

• 写真が綺麗で、この水底には何があるんだろう…などと想像を掻き立てられる様な本でした(・v・)

• ★★★★☆
    世界の奇観を紹介。
    世界は広い、自然て不思議。
    (まっきー)

• 大自然が作り出す、美しくも不思議な景観の写真集。
    表紙の奇観がそもそも私有地だったり、世界遺産もありますが一般公開されていない場所もあり、目を見張るような場所ばかりでした。

• 表紙の迫力に惹かれて読んだ。
    人工のものも綺麗だけれど、自然にはかなわないのだろう。
    死ぬまでに一回は生でこの景色を見たいと強く思った。

• この表紙、人工物でなく100%天然なんです。何でできているかは本書で、ぜひ!!