世界の夢の集合住宅

• パイインターナショナル

いつか住んでみたい!世界中から集めた107の憧れの住まい。

• おしゃれな集合住宅の写真がたくさん。
    こんな素敵な家に住めたら毎日幸せに暮らせそう。

• 図書館で借りたんだけど、欲しくなってしまった!
    眺めてるだけでたのしい。
    できれば間取りも知りたいなあ~

• 目を奪われる建物ばかり。住み心地はどうなんだろう…。

• アパートと言うには巾が広いけれど、世界中には素敵な建物がありますね!好きです

• 世界の有名設計事務所・建築家が手掛けた個性あふれる集合住宅の写真集。

パラパラとめくるだけでも、日本の住宅に比べて実に個性的で目がくらむようである。(日本には地震と言う大きな制約条件があるのだが。。。)
    住みたいと思うかどうかはともかく、街並みを形成する一つのシンボルとしてこのような仕事をしてみたいと、集合住宅事業を生業にしている人間としては思わざるを得ない。

個人的にはもっと大判だと嬉しい。

• ジャミラさん
      コメントありがとうございます。
      コメントありがとうございます。
      公営住宅はもちろんそうでしょうが、デベロッパーを始め民間業者が供給するマンション等の集合住宅にも、この本にあるような遊び心が日本ではあまり見られないなあと感じます。
      2017/12/24

• ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    いつか住んでみたい! 世界中から集めた107の憧れの住まい
    豊かな緑と光に寄り添う住まい、自然と素材が響き合うデザイン性の高い未来型住居、港湾部の再活性化を担うモダン建築群、時を経て魅力を増し未来へ価値をつなぐ名建築家の夢の城……見ていて楽しい集合住宅が満載の1冊!

• 大きな集合住宅が多く掲載されている。

(備忘録)
    ・クーン・セン・ロードのタウンハウス
     シンガポール
     プラナカン様式

・世界遺産の元祖円形シェアハウス「福建土楼(ふっけんどろう)」
     中国福建省南西部の山岳地帯

• 2022 テーマ展示「旅」展示図書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:599937、請求記号:527.8||Seka

• 世界各国の個性的な集合住宅(アパート、タワーマンションetc)を集めた写真集。こんなところに住めたら楽しそう…。お城はちょっと憧れちゃいますね。

• 世界の奇抜な集合住宅を紹介した本。
    日本の建物は取り上げられていない。
    現代建築がメインだが有名な近代建築もいくつか取り上げられている。

1980年、アフロフォトエージェンシーとして設立。自社での撮影業務及び、国内外の写真家約2000名の作品を取り扱う。1998年には、日本オリンピック委員会オフィシャルフォトエージェンシーに認定。2006年にアフロに社名変更。風景をはじめ、人物・スポーツ・食・動物・イラスト・ファインアートなどの広告向け写真から、出版・報道写真まで、幅広い写真コンテンツを取り扱い、広告・出版・テレビ業界へ日々写真を提供し続けている。

「2016年 『絶対に行きたい! 世界遺産120 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アフロの作品