「うつ」な人ほど強くなれる―『うつ』になりやすい性格こそ「成功する条件」 (アスカビジネス)

• アスカエフプロダクツ

• さすが鬱を経験された方だけあって
    鬱の苦しみを上手に表現されているなと思った。
    絶望と孤独が鬱病の要因というのはなるほどと思った。
    うつな人ほど強くなれる、
    とても心強い言葉ですね。
    心に刻みます。

• うつな人ほど強くなれる…
    そのタイトルに心を動かされた人は、一度目を通しておいて損はないと思います。自分がうつでなくても、周りにいなくても、もはや国民病となっていまったこの病に関してネガティブな側面だけでなく多角的な視野をもつことが重要であると教えられます。
    うつにかかっている人が読んだ場合、「自分はそんなに良い人間じゃないんだ」と逆に落ち込んでしまうかもしれないため、治療が進んで来た時に読むべきものかもしれません。うつの方はそもそも本も読めないかもしれませんが。

• 僕がこの本を見るポイントとして挙げているのは、以下の二つです。

●「うつ」は決してネガティブなものではない
    ●何かを「克服」することで生まれるものがある

まず、前提条件として、この本を手に取る人は、きっと「うつ」という病気が身近にある方でしょう。
    現代では、「うつ」は決して珍しい病気ではありません。
    因に、著者は鬱病の経験者です。実は僕も。

詳しくは書評ブログで!

• 475690923x  207p 2005・11・15 6刷

• 適当にやればいいって言われて、出来てればうつになんかならないよって言いたくなる。
    というのはよくわかりました。
    共感出来る点が多く、しっかりゆっくり治していこうと思える内容でした。

• 私にとっては自分を客観的に見直すいい機会になりました。
    論理がしっかりしているので納得しやすいと思います。
    ただ同じような話の繰り返しが多いかなと思いました。
    うつな人は一度読んで後悔はしない!という感じです。

• 読了。
    軽ウツなので、気になって購入。ホントに題名どおりの納得間が得られれば、友達にも勧めてみようかと。周りに多いんだよね、うつな人。
    読んだ感想としては、著者はおいらに比べてはるかに重度のうつに悩まされていたのだろう。ただ、うつの症状の程度はともかくとして、確かに傾向は似ていて著者の指摘するとおりの性格・性向があることが打つの原因だと思う。そういう意味では、どこかで開き直ること、心を広げてものごとを捉えることで、随分過ごしやすくなることは間違いない。実際、回復基調になってからは、著者の指摘どおりのいくつもの気付きがあった。
    本を読みながら、過去の自分の体験をもう一度振り返ることで、より確実に回復に向かって進めているんじゃないだろうか、問いう気になった。
    読んで、再度心の整理ができたという点でも買って正解だった。

野口敬の作品