あしたからの仕事が楽しくなる小さな習慣

• 明日香出版社

• 本当に文章が読みやすい
    「当たり前のこと」のプロになろう
    言われるまでもない小さなことの積み重ねが
    1番大切で1番難しいんですよね

• 社会人3年目くらいの子達をターゲットとしているようですが、それ以外の人にも有用な本だと思います。
    基本中の基本の話なのに全然できてないことばかりだなーと猛省しました。
    イラストも分かりやすいです。(社長がいいキャラしてます)
    時々読み返して、普段の自分を確認しようと思います。

• 初めてこの本を読んだのは、1年以上前のこと。
    きっかけは、私の好きなメルマガの作家さんが書いた本だったから。

内容は、“普通の人”が“うまくいく人”に変わるという
    75の小さな習慣を紹介しています。

例えば、

・「ハイ」と明るく返事をしよう
    ・誰にでも笑顔をあげよう
    ・リミットを決めよう

というちょっとしたことや、

・午前中に大半を終わらせよう
    ・ミスしたあとを大事にしよう
    ・報告して感謝しよう

という、分かってはいるけど実際はなかなかできないことなどです。

書かれていることは、本当にちょっとしたことなのですが、
    読んだ当時はできていないことばかり。

そして今でも、できていないこと・習慣になっていないことが多々あり
    恥ずかしくなるのですが、
    だからこそ時々は読み返して自分をちょっぴり反省し、
    コツコツ実行していきたいと思うのです。

1つの習慣が、優しいイラストと共に見開き2ページに書かれていることも
    読みやすくて二重丸。

当たり前かもしれないけど、なかなかできない仕事の心構え。

社会人になって日の浅い人(入社3年くらい)に向けて書かれていますが、
    「今、仕事がうまくいかない」と悩んでいる人が読んでも
    得られる気づきは多いはず。

新社会人の方はもちろん、
    日頃よい習慣をつけたいと思っている人、
    もっとよくなりたい!と思っている人に読んでもらいたい本です。

• 見出しを読むだけでも内容がわかるので良いと思う。心機一転、新しい仕事に取り組む時や異動のタイミングで読むと良いと思う。

• 仕事は、素直に、まじめに取り組もう。

• イラスト入りで本当に仕事が楽しくなりそうな事がたくさん載っていました。当たり前だけど仕事中忙しくて忘れかけてしまいそうな事が書いてあるので、アルバイトを始めてした時のような接客の初心を思い出させてくれるような本でした。

• ついに自己啓発本を買うにいたってしまひました。。。
    良い本でした。実践に移せないまま終わっちゃったけど。

長崎大学在学中、ローマにて聖ヨハネ・パウロ二世教皇より受洗。私立小・中学校教諭を経て、現在は作家・教育評論家として執筆・講演活動を行っている。著書に『永井隆』(童心社)、『マザー・テレサ愛の花束』『感謝の習慣が、いい人生をつくる』(以上PHP研究所)、『平和の使徒ヨハネ・パウロ二世』『クリスマスのうたものがたり』『1945年ながさきアンジェラスのかね』(以上ドン・ボスコ社)など多数。

「2019年 『天と地をつなぐ道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中井俊已の作品