あたりまえだけどなかなかわからない 働く女(ひと)のルール (アスカビジネス) (Asuka business & language books)

• 明日香出版社
  • / ISBN・EAN: 9784756912091

• 読み終わった日:2009.02

きっかけ:本屋で帯に引かれて。

感想:
    ・「チャンスはいい人間関係から」出会いを大切に
    ・「ビジネスシーンなのよ」1歳でも年上の人には警護で
    といった基本的なことから、
    ・女性には「共感」男性には「気配り」ベストは「ねぎらい」で
    など、
    基本的には少しずつ意識していたものを、ちゃんと言葉で説明してもらった感じ。

…新入社員研修とかで渡されてたら嬉しいかったかもしれない。

• 押しつけがましくない感じが良いと思う。同じ意見や、共感できる内容が多かった。女性用に特定して書いてるのがなかなか良いかも。「ですよねー」と言う感じで自分を励ます意味でも、参考になったと思う。

• ふつう。
    できない女としては、明文化してあると助かることもあります。朝の一言は重要、とか。じぶんを好きになってあげよう。とか。胸に刺さった矢は自分で抜く、とか。あとは働く基本ルールですよね。新人が学ぶような。ロールモデルをもつこと。困ったらその人(有名人でもいい)を見ること。

そういうのってでもわたしにとっては重要で、時々読んでリマインドしなくてはいけない。

作家、写真家。鹿児島県出身。台湾国立高雄科技大学応用日本語学科修士課程修了。化粧品会社事務、塾講師、衣料品店店長、着物着付け講師、ブライダルコーディネーター、カメラマン、フリー情報誌編集者など、多くの職業経験を生かして、働く人へのアドバイスをまとめた書籍を刊行。約50カ国を旅し、旅エッセイも手掛ける、日本ペンクラブ会員。

「2024年 『30歳でも大人な人 50歳でも子供な人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川真由美の作品