言いたいことが確実に伝わる メールの書き方 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

伝わる+効率UP。今すぐに身につけたいビジネスの基本。使えるフレーズ300収録。

• ビジネスシーンにおける一般的なメールの書き方、マナーの確認ができる本。返信、転送時のマナーや敬語等の言葉遣い、定型文例も紹介されている。一般的に一度メールの使用に慣れてしまうと、以降振り返る機会は無いと思うが、メールの書き方は会社特有の風習もあり、意外と自分の当たり前が世間一般では無かったということもあるのではないかと思う。本書内には無いが個人的にはメールは便利な反面、相手の必要性に関わらず一方的に送りつけることができるためメーリングリストでの一斉送信は極力避け、宛先を絞るように心掛けている。

• 書名について、メールの書き方についての本。
    2011年発売と少し古いけど、メールの書き方なんて昔から変わらないだろうし、今でも役に立つことが多いのだろうと思って読んでみた。
    この半年ぐらいでメールの書き方についてはかなり学んできたので、だいたい聞いたことがあることだった。
    「申し訳ございません」は誤った言葉と書いてあって驚いた。普通に使ってるなぁ。正しくは「申し訳ありません」か「申し訳がございません」らしい。前者はともかく、後者は違和感しかない。
    敬語の使い方についてもいろいろ書いてあったけど、マスターできる自信が全くない。気を付けるようにはしてるけど、すぐにいい敬語が思いつかないで、時間だけがすぎてしまうなんてことがあるので本当、素早く使いこなせるようにはなりたいのだけど…。謙譲語にはIとIIの二種類あるとか、もうなんかわけがわからなくなりそう。

• サラリーマンを数年やってると自然と身につく知識。
    それらの寄せ集め感があり、
    最初から最後まで読むのはちょっと退屈。
    入社前や新人時代に一度目を通しておくとよいと思った。

ただ、短時間で簡単に読めるため、
    常識を確認するために”ベテラン”が目を通すのはありかも。

ちなみに私は恥ずかしながら、
    特定メンバーへのコメントで使う">"記号が、
    返信引用の">"とは異なり、『全角』を使う、
    ということを初めて知った!

• 一通りのことは書いてある。
    別にネット上でも調べられることだけど,本としてまとまっているものがほしかったので。

• 読みやすい。

• なんとなーく曖昧だった電子mailのマナーを総ざらいできる一冊。

• メールの送り方にも注意しようと思った。

• メールの基本が押さえられる1冊。

読み込むというよりも、実践あるのみ!

• 仕事でメールを使う事が急に増えたときに
    応急処置として読みました。

分かりやすくが一番です。みんな実はそんなに
    かしこくないんだから

• 【新刊情報】言いたいことが確実に伝わるメールの書き方 http://booklog.jp/asin/4756914292 670.9/オ 伝わらない、文章の組み立てができない、作成に時間がかかる…。そんな人に向けて、正確に用件を伝えて仕事をサクサクこなすためのノウハウを教える

• 1月

小田順子の作品