お嬢さん、空を飛ぶ-草創期の飛行機を巡る物語

• NTT出版

大正5年に来日した女性飛行士キャサリン・スティンソンが巻き起こした飛行機ブームに始まり、空をめざした女性たちの活躍、社会の偏見との戦い、飛行機を使った新聞の報道合戦、文学者たちの感想など、大正から平成までの飛行機と女性をめぐる、知られざる物語

• ◆果てしない空に、心ときめくひとときを◆
    大正時代、日本に旋風を巻き起こした米国人女性パイロットがいました。その名も“ス嬢”ことキャサリン・スティンソン。鮮やかな曲芸飛行の腕前にやわらかな物腰は、当時の日本人とりわけ女学生に深い感銘を、そして大きな夢と勇気を与えました。「自分自身に対する信頼と、必要な知識さえあれば、何事においても恐れを感じることはないのです」―ス嬢のメッセージを感じながら、百年にわたる人々と飛行機の歴史を紐解く旅に出てみませんか?

• 個人的には知らないことばかりだったので興味深くはあったが、テーマや構成が著者の個人的な思い入れに引きずられすぎている感がある。

題名や装丁ほど内容は軽くない。

• ふむ

• 女もすなる飛行機  NTT出版Webマガジン -Web nttpub-

WORKS 北沢優子

お嬢さん、空を飛ぶ 草創期の飛行機を巡る物語|書籍出版|NTT出版

• 猫丸(nyancomaru)さん
      消えた伝説の女性飛行士の謎、鍵握る人物が相次いで死去 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
      2022/03/02

松村由利子(まつむら・ゆりこ) 1960年、福岡市生まれ。朝日新聞、毎日新聞記者を経て2006年からフリーランスのライターに。著書に『31文字のなかの科学』(NTT出版、科学ジャーナリスト賞)、『与謝野晶子』(中央公論新社、平塚らいてう賞)など。歌集に『大女伝説』(短歌研究社、葛原妙子賞)、『耳ふたひら』(書肆侃侃房)など。

「2016年 『少年少女のための文学全集があったころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松村由利子の作品