通販勝ち組が教える! 売れるしくみはこうつくれ

• ジェイ・インターナショナル

• 期限をつける お客様の回転期間を決める。まめに連絡 購入時、一週間後、一ヶ月後。明確な指標を持つ 返品率、広告効果、口コミをしたくなる様なエピソード、安心感、継続した情報提供、仮説検証。まとめてやらずに日々チェックする事で、見えるものがある。全て意識的にやること。

• 1.本気になれ
    2.高い目標をあげろ
    3.根拠のない自信を持て
    4.とにかくケチを貫け
    5.笑顔を絶やすな
    6.メモ・記録の習慣を身につけろ
    7.勉強をしろ
    8.相手の幸せを本気で考えろ
    9.仕事をエンジョイせよ

• ■24歳のときに単品通販の業界に飛び込み、企画から広告宣伝、受注システムまでをすべて新規でつくり上げ、のちに月商1億円を達成したという著者。本書では、そのヒット作であるダイエット食品「いちごミルクダイエット」の成功を振り返りながら、自ら練り上げたマーケティング術やビジネスの心構えを語っています

通販運営に関する具体的な方法、運営の心構えに関して全般的に網羅

■ここポイント

売れるしくみを作り出すために
    ・通信販売の世界では商品力が命!「商品7割・売り3割」と商品の重要性がより高い
    ・商品原価は30%以内を死守!お買得の商品を作らなければならないがタダ安くすればいいもんじゃない。仕入れコスト、パッケージ、人的コストの削減を日々進める

・リピートしない商品に価値はなし
      リピートがなければ新規顧客獲得に使ったコストがいつまでたっても回収出来ない
    ・商品と広告の相性を考える
      販売する商品はどの流通経路で?その広告で販売することが望ましいか?

■その他

チラシの書き方
    テストマーケティング手法
    同梱物に何を入れるか
    リピート率を上げるダイレクトメールの打ち方・・等々

80項目にわたる通販立ち上げチェックリストもこれから通販に参入される方はもちろん
    運営者にとっても見落としている点を確認できる内容となっています。

■ オススメ度 ■
      ★★★★☆

■  実践度  ■
      ★★★★☆

1970年生まれ。24歳のときに通信販売事業の立ち上げに従事。知識ゼロから2年間で売上1億円を達成。現在はその経験を活かしたコンサルティングと顧客管理向けのシステム開発を展開中。

「2013年 『「夢」が見つからない人のための 人生を変えるシンプルな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎太郎の作品