聞いて覚える英単語 キクタン TOEIC Test Score 600 (CD・赤シート付) (キクタンシリーズ)

• アルク

CDを聞くだけで英単語が覚えられる!音楽に合わせた「英語→日本語→英語」のチャンツで効果的にインプット!最初の関門!600点攻略はこの1冊から。

• 多義語が詳しい。基本的な単語ほど多義的な傾向があるように思いますが、TOEICで使われやすい意味を中心に、別の意味も掲載されていて、多くの発見がありました。しかし、多義語は覚えるのがとてもつらい。TOEIC600としている割に、多義語の存在は読者に混乱を招きかねない気がします。

• toeicの勉強を始めようと思った時、最初に手を出しました。toeicはいかに早く問題文を読めるかが重要であるところ、頻出の単語は暗記することが必要です。別にどんな単語帳でもいいのですが、この本は付属のCDでしつこく単語を読んでくれるので、歩きながら復習できていいです。

• 読んでいるというより、
    ここ1.5か月くらいほぼ毎日聞きながら出勤している。
    そしてたまに本の内容を読む、週末に復習するなどしてます。

見たことがある単語が多いけども、
    意味は結構忘れている。

600点に届くまで、
    聞き続ける予定です。

• 簡単な単語が多いのと、リズムに合わせて覚えれるから便利です。

• シンプルなデザインでみやすいので、ブリティッシュも購入。

• かなり基礎的な単語が多く、基礎固めに最適。例文もついているので、単語がどのように使われるのか、確認しやすい構成になっている。
    また、基礎的な単語とはいえ、知らなかった意味があったり、熟語で使われると、また違う意味になったりするため、このレベルの単語をきっちりとマスターすることは英語勉強の第一歩だと思う。

付属のCDは、英単語とその意味を繰り返し音楽にのせて歌われているが、流し聞きするだけだとイマイチ頭に残らないのが問題。

• TOEIC2週間前に書店で見かけて衝動買い。使わないまま売却

一杉武史の作品