鋼の錬金術師(1) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 等価交換

設定だけ見るととても暗いのに
    それを感じさせない描き方
    描く人によってこんなにも変わるのかと思える程

話の構成もしっかりしていて
    巻数的にも読み易く楽しめる

大佐がエドを呼ぶ時の
    「鋼の」
    という呼び方が好き

• 記録

• 電子書籍でお得に買えるので全巻一気に買って読んだ。賢い大人ばかり出てくる。情報の流し方が、みんなしれっと上手い。かっこいい。
    最初の方はガンガン殺していくけど徐々に生き残る方針にしたのは編集との話し合いの成果? 過去の戦シーンが普通に虐殺で胸糞悪い以外は読んでて楽しい。

• 一番好きな漫画。

ホーエンハイムかっこいい。でも一番大好きなのはマスタング大佐。初回特典の焔の錬金術師欲しかったな。

古すぎて黄ばんでパリパリしてきた。買い替えようかな。

• 王道バトル少年漫画でありつつ、重いテーマや問題を織り込み展開する。
    宗教、民族、戦争、生命の倫理、国家、家族…
    加えて、ギャグシーンもしっかりある。
    巻末の四コマが好き
    2021.05.06

追記
    読み返した。
    「画」が、とにかくうまい。絵だけじゃない、演出も含めて。
    2021.10.29

• 完璧な漫画。最初から最後まで、綺麗な流れ。

• 未感想

• ノーモーション。

• 最終巻まで。やらない善よりやる偽善。ずっと面白いまま走りきって、根こそぎ回収して綺麗に終わる。そしてみんな格好良い。

• 最初から最後まで隙がない。全てに意味があって、最後に繋がってる。主人公も成長していく。無人島での修行好きだった。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

矢沢 あい