プラネットガーディアン 4 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 未レビュー消化。当時ガンガン読んでいてこんなフワフワした画風なのに主人公は基本毒吐きだし半分はギャグ顔のまま進行していって普通の魔法少女ものではないなって思ってました。それでも、すごい高坂先生はテンポがいい掛け合いを描くから面白くてしょうがなかったですね。
     主人公らしくない古雪、暴力マシーン良子、被害にあうマスコットたち、変態兄、癒し置物雫など魅力あるキャラたちがコメディしまくりでした。なかでも23~24話では今までの古雪とリリカの役割を逆転させてギャップ萌えも入りつつ古雪の真骨頂の毒吐きを最大限に活かした珠玉の話だったと思います。
     高坂先生またこんなの描いてくれないかな― ヤンガンで続きでもいいんですけどね

• 「非日常」はもちろん「異常」だって「日常」の一部、そんな「常識」的日々は今日もまた続いていきます。

とうとう開き直って主人公自らメタなネタを使い出し、ここまで来たならもう殴り抜けるしかない最終巻です。

ついに魔法抜きの妬み憎しみの負の力だけで敵を撃破してしまった自称「早乙女リリカ(※本人以外誰も言わない)」こと山田良子さん。
    人型の敵はもはや殴りがいがあっていいねという嫌なフラグでしかないわけです。

そんな引き返せないところに来てしまったこの漫画と山田さんですが、ふとしたことをきっかけに山田さんが記憶を失い、光堕ち(?)してしまいます。
    邪気が抜け標準語になった山田さんがメインヒロインとしての風格を完璧に備えているので、作中の反応含めて納得するしかありません。
    いや、本当に可愛いんですよ、高坂先生の本気というか全力で可憐で常識的ないい人として描いているので。

しかし、その反動で主人公としてのアイデンティティーを失った「如月古雪」は嫉妬と憎しみに身を焦がし、他の誰も望んでないのに山田さんを元に戻そうとして、実際戻してしまいます。さらば! 綺麗な山田さん!

ところで、ここまで主人公は何度も闇堕ち形態「闇化」になっているんですが、段々自我を保ったまま移行してるんです。
    山田さんがいい人になると古雪が外道になるっていうのは以前の巻で触れたようにダブル主人公の構図みたいで面白いですね。
    どちらにしても手遅れというか……、ただガワはまともになろうと、内面は闇に染まってしまってる古雪を見るとここまで読んできた読者としても感慨深いですね。

条件反射で殺意と暴力を飛ばす主人公の、圧倒的にブラックでコミカルでリリカル……かはわかりませんが、ギャグの瞬間風速が最高速を記録したことは間違いないと思っています。
    無論、行きつくところまで行ったからこそのギャグをこれ以上見ることが出来ないのは寂しくもあります。
    間違いなくこのテーマとこのヒロインでなければ生み出せなかっただろう笑いでもあり、これ以上を望むのは贅沢というものですから。

よって、そこから急ハンドルを切って本来の繊細な絵柄のままシリアスにほのぼのと「戦いはこれからも続くよ」と王道に終わらせて何も問題はありませんでした。

誰も味方がいないと思っていた主人公ひとりの孤独な戦いが、ドタバタばかりで変な人ばかりだけど周囲が受け入れてくれる優しい世界へ変わっていったのですね。

ここまでの積み重ねを踏まえて考えると必然に思えてくるエンディングでした。
    「魔女っ子」フォーマットはこれがあるからこそ終わらせ方を担保してくれて安心できるのかもしれません。
    総じて、尖ってささくれたってギスギスしつつも、優しさを忘れなかったこの物語に賛意を評してレビューを閉じようと思います。高坂先生、ステキな魔女っ子の物語をありがとうございました!

• 絵が可愛い。
    後半はギャグにちょっと疲れた…

• 全体的に好きすぎてしょーもないです。はい。
    ヒロインらしくないヒロインとか、
    常にダーク化なサブヒロインとか、
    血しぶき満載、ギャグコミックなところとか、
    兎に角好き。

• 絵柄の綺麗さと、「ギスギスした漫画」といううたい文句に惹かれて購入。計4巻まで楽しんだが、途中で飽きるという友達の声も聞いた。たしかに、絵柄には途中であきた。

• 全四巻。高坂先生の初連載作でしょうか。小雪の黒さと主人公にあるまじき行動と顔が全て周囲の所為と考えると心底同情したくなります。たそがれのにわ同様、ファンタジーなのに何処か棘や毒のある作風なので好き嫌いは別れるかもですね。

• 面白・感動漫画かと思うものです。
    敵だった人が最終的には味方になってしまったり・・・
    波乱万丈なコメディー漫画ですw
    結構ブラックガーディアンになったときの小雪は好きだったりしますw

• ただの魔女っこ漫画じゃない(笑)

• 表向きは、星を守る美少女戦士もの…でも裏ではこんなにギスギスとした世界が…!!
    かわいい絵なのに、真っ黒なギャグのギャップが面白いです。

• 兄さん最高だ。大好きさ★

高坂りとの作品