マテリアル・パズル 20 (20) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 一気に読み終わりました。
    いろんな本屋さんに行って、ちまちま買い集めながら読んでいました。お取り寄せ(ご注文?)サービスも利用させて頂きました。

王道な、魔法を使って悪の組織をやっつけるストーリーですが、設定に愛がこもっているので飽きずに読めます。
    これも沢山のギャグがあってこそですね。

続刊も是非読みたいと思いました。

• 1から20イッキに読んだ!集めるのに苦労したがそれに見合う面白さ!

• DQ・FFを生み出したスクエにが世に放つ、これぞ、ファンタジー漫画!!という作品。
    この作品に出会うまで、ファンタジーというジャンルでは、漫画はゲームを超えられないと思っていました……が、それは間違った認識でした。
    少年漫画らしい『能力』の作りこみ、主人公達をはじめとする斬新な設定を持つキャラクター達、展開が読みきれないストーリー展開、作品を演出するエンターテイメント性は、超絶な画力など無くても充分に読者の心を捉えて放しません!!
    作者の印象は初め、面白いギャグ漫画家でしたが、現在はすっかりファンタジー作家の認識です。
    アニメ化された剣道漫画の原作を手がけてらっしゃいますが、土塚理弘=ファンタジーの構図は未だに変わりません。
    が、ギャグも未だに健在です。
    絵は賛否両論、好き好みあるかと思いますが、一度読み出すと続きを追わずにいられなくなること間違いない面白さです!!
    私自身が、次号まで続きが待てない!!と思える限られた作品です。
    もっと多くの人に知ってもらいたい名作です!!以下続刊中、今冬連載再開予定。

長野県出身。『清村くんと杉小路くん』でデビュー。同作品は後に改題して連載、シリーズ化して好評を博す。その他『マテリアル・パズル』シリーズ、アニメ化された『BAMBOO BLADE』シリーズの原作、モーニング連載作品『まんなかのりっくん』など、代表作多数。

「2023年 『マテリアル・パズル~神無き世界の魔法使い~(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土塚理弘の作品