新選組刃義抄 アサギ 1 (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 久々に手を出した新選組漫画。
    沖田・藤堂・斉藤の年少メンバー(アイドルみたいに呼んでみた)にスポットを当て、倒幕派とのバトルを軸に描かれてます。
    史実にはそれほど詳しくないけれど、丁寧でとても嬉しい。鳥羽伏見くらいまでは読ませてくれたらいいなぁ。
    新選組は勿論、敵側の人斬りが魅力的です。とくに以蔵が…!

• 新撰組にはまり何かマンガはないかと思い。きれいな絵柄がやや気になる。

• 何きっかけで借りたのかさっぱり思い出せないんだけど、ハマった。が、惜しいところも多いマンガだった。

とりあえず、斎藤一が良い!
    奔放な天然猫キャラで食いしん坊の可愛すぎるところと、時折出る酷薄な表情で鬼強いところのギャップが…!
    (BLっぽいのは目をつぶる)
    なかなかない斎藤一像らしいけど。

絵がきれいで皆イケメンすぎ、髪型が現代的すぎるのは、まあご愛敬。
    丁寧すぎてストーリー展開が遅かったから打ち切りになったのかなー、チェーザレ並みに遅い…。これからでしょ! ってときに終了で残念。

あと、本格的に史実を追うなら(研究者のコラムとかも挟んでるし)、史実と違うエピソードはやめてほしい気はした。わからないところを創造するのはいいんだけど。
    また、青年誌のせいかどぎつい描写がちょっと、、

といろいろ惜しい点はあるが、これを機にこれまで興味のなかった新選組にはまったのでした。

• 1巻

• 藤堂平助視点・・・でもないか。
    新撰組全体視点の歴史漫画です。
    割合史実に沿っているようで、
    時代考証を、大河ドラマの「新撰組!」の時代考証と同じ人がやっているようです。
    ところどころその方のコラムがついていて面白いです。
    大河ドラマ「新撰組」が好きな方であれば好きかと思います。
    井上源三郎がいいキャラしてます。
    やっぱり地味であんまり出てこないけど・・・。

• 藤堂の劣等感、以蔵の生き方に重きが置かれているようだが、いまいちその辺りの流れには興味が引かれなかった。むしろおじいちゃんや冴えないおじさんとして書かれる事の多い源さんが格好良いのにときめいた。どうでもいいが小袖や羽織が全て筒袖になっているのが微妙に気になる。

• 1~8巻

• 2012年9月に8巻が出て完結。もう少し続くかと思ったんだけど。

• 絵が良い。

• 予想以上に真面目にやっててびっくり。スクエニのくせに…!展開に「なぜ」感が否めないけど許容範囲だし何よりキャラがイイので読み続けます。

1961年、東京都生まれ。歴史作家。NHK 大河ドラマ「八重の桜」「龍馬伝」「新選組! 」、NHKBS時代劇「選組血風録」などの時代考証を担当
する。ほかに、マンガの原作をつとめるなど、活動の幅
を広げている

「2014年 『新選組真史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山村竜也の作品