鋼の錬金術師(24) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

•  ああやっぱり、ハガネの魅力はがんばってる大人だと思いますよ。
     「今この世を背負っている大人の生きざまを見せないでどうする」と戦うオリヴィア姐さん男前すぎます。でもって、師匠も素敵。

大人をやるのは、結構大変なんです。
     でも、そこから逃げちゃ、明日はない。

度量のある、きちんと生きている大人がいるからこそ、エド&アルが自由に動いていける、ハガネがそういう世界であることが、なんか嬉しい。
     世界は、そのように次の世代への継がれていくのが、絶対的に正しいのだと思うよ。

でもって、爺様!!!
     ホント、こういう爺様に私は弱い。
     でもって、その爺様に応えるリン@グリードが切ない。

そして、こういう数多の命、思い、願いが、世界を形成していると知っているホーエンハイムは、お父様に対峙する。

でもって、驚愕のラスト。
     あああああ、続き早く出してください。
     も、気が気でないよ。

• 中央への進行の続き。イズミ・カーティス参戦。そしていよいよブラッドレイ出現。

ブリッグズ兵アツい。アームストロング小将かっこいい。「これからこの世を背負って行く若者に
    今この世を背負っている大人の…我らの生き様を見せんでなんとする!」

• ハガレンもクライマックスへ。最近はアニメを見ていませんね。でも気になるので、つづく。図書館予約数は81(2010/06/05現在)です。

•  じいいいいいさまああああああ!!!
     漢気! 漢だよお二人さん! じいさまの静かなる怒りがすげーじんとくる。静から動になったあの瞬間がすてき。

• 早く続きが!!ってなる。
    クライマックス編。

• “「「おまえを倒す」という ただひとつの 目的のために 俺に協力して くれている」
    「賢者の石が 個々の意志を持って 協力しているだと?
    ただの エネルギー体が?」
    「「ありえん」と 思うか?
    たしかに 荒ぶる魂 一人一人を 相手にするのは 気が狂いそうに なったよ
    だが こいつらと 対話する時間は たっぷりあった
    おまえのくれた 死ねない身体の おかげでな」
    「対話?」
    「そう それこそ おまえが しなかった事…
    俺の中にいる 五十三万六千三百二十九人 全員と 対話を終えている!」”

すごい。
    すごいよホーエンハイム。
    そうか、この手があったのか。

仲間の死が、悲しい。

Thanks to H.R.

“「ただいま 諸君
    私が留守の間に ずいぶん賑やかに なっているではないか
    これより 私自ら 指揮を執り 反逆者を 排除する
    手の空いている 中央兵は 手伝いたまえ」
    「キング・ ブラッドレイ…!!」
    「ブラッドレイ だと!?」
    「くそ… 生きてやがった!!」
    「どこだ!! どこに 現れた!?」
    「どこから 攻めてくる!?」
    「え!?」
    「正面だ」
    「なんだと……!?」
    「私の城に入るのに 裏口から入らねば ならぬ理由が あるのかね?」”

• ハガレン最新刊発売!
    いよいよクライマックスが迫ってきた感じ。
    至る所で激闘が繰り広げられる。

この連載もずいぶん長いなぁ。
    当初はこんなに長くなるストーリーじゃ無かったんだろうな。
    それでもきちんと構築されているから、無駄が無い感じ。
    あんまりサイドストーリーが挟まれないしね。

それぞれの主要人物がそれぞれにいろんなものを背負っているから、内容が濃い。
    それだけに、微妙な影の濃さの登場人物が出てくると、「あれ? これ誰だっけ???」ってなってしまう。
    長期連載にしては登場人物がそれほど多いわけではないのにね。

ここから完結に向けてどうやって納めていくのかに期待大。

しっかし今回の巻はほとんど主人公が出てこなかったなぁ。
    あげく最後は消えちゃうし…。

• 大佐、大好きです!

• 面白い!本当に良く出来た物語だと思う。
    ☆5つじゃ足りない~
    早く続きが読みたい!

• 20~24巻まで

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品