うみねこのなく頃に Episode4:Alliance of the golden witch(6)(完) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 最後にいい線行ったけど不完全燃焼っ

• 長い旅の末、ついに魔法を理解した縁寿。
    未来の六軒島で彼女を待ち受けていたものとは…!?
    そして自分の存在を見失った戦人はゲームに復帰できるのか!?
    出題編ラストエピソード、終焉。

とにかく盛り上がりどころが多かった最終巻。面白かった。
    正直全然推理とかはしてない、ファンタジー物として読んでるので、もはや魔女でいんじゃね?的な気分なんですが。
    まずは未来の縁寿。魔法を理解したという縁寿が前巻で見つけた物は結局何だったのか明かされぬまま。残念。
    でも霞おばさんとのラストバトルはすごかった。煉獄の七姉妹は味方として出るとカッコよすぎる。
    そしてあれだけ嫌悪していた絵羽に対しての気持ちが大きく変化したのが少し嬉しかった。あったかもしれない二人の未来が切ない。
    次にエンジェが戦人を復帰させるべく命を賭けたシーンがすごかった。
    もう戦人しっかりしろよー!って言いたくなる。エンジェの最後は切なすぎて…。結局戦人の出生の謎はいまいちよくわからないんだけど、この兄妹はいいなぁ。
    そんで最後に戦人とベアトの一騎打ち。
    その前の現場検証が中々興味深かったけど(真里亞の謎の死とか井戸の蓋とか)、幻想を破るヒントなのかな?
    戦人の青き真実とベアトの赤き真実がぶつかり合うシーンはぜひボイス付きで見たかったな。文字多くて読むのと理解するのが大変だった。
    最後の「私はだぁれ?」がすごく綺麗で、でもさっぱり分からなくて困りました(本当に、どゆこと?)
    そして最後の最後、裏お茶会で全部ひっくり返された!! ちくしょう!
    てか本当に騙されたんだけどベルン。おまけにようやく少し謎が解明された気がしたのにほぼ全否定とか私も泣くし。
    次からは解答編なので、ネタばらし楽しみです。

• 2012/04/23購入・06/27読了。

縁寿には幸せになってほしいなあ…。

• 【ツタヤレンタル】ひぐらし短編の頃から宗一郎さんの絵は究極に好きで、今作も眼福でした。内容は、ある程度ネタバレなどで知っていたのですが、改めてラムダやベルンの冷たい目や台詞回しを読むとゾクゾクする部分がありますね。個人的に挽肉縁寿の使い回しはちょっと…と思ったけど、それ以外は特に気にならず。

• 何故縁寿が表紙では無いのでしょう。
    そして霞叔母さんが哀れでなりません。

戦人に後から必死で願いを叫ぶ縁寿が印象的でした。

• いやー、分厚いww 300ページ越えてるコミックスは初買いかもw 縁寿、ご苦労様でした。しっかりしろよ戦人! 文字が多いからがっつり読めるコミックス。多すぎてイヤがる人もいるのかな? Ep4がこれで終了。 次はEp5-3を読まなきゃ~。楽しみ!!

竜騎士07の作品