うみねこのなく頃に散 Episode5:End of the golden witch(3) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• 碑文を解いたにも拘わらず起こってしまった第一の晩。
    生き残った親族たちは金蔵の安否を確認する為、その書斎へ。
    金蔵の死を隠している夏妃に、ヱリカたちの糾弾が始まる…!
    果たして夏妃は、「金蔵が生きている」ことを主張できるのか!?

表紙の子、誰?っていうのと、ちょっとバランスがおかしくないだろうか?というのが第一印象。
    頭が大きすぎるような気がするのは気のせいか?
    それはともかく、今巻もしょっぱなからかなり飛ばしてきてました。
    夏妃の過去の話とか寝耳に水で、なんだってー!?的な。 19年前の男ってそういうこと? 生きてるとしたら怖すぎるな。
    一方で第一の晩の犠牲者は今までとはまた違って、今回は子ども達がメインでした。
    次女親子はよく一緒のタイミングで死ぬけど意味あるのかな? てか先に真里亞だけ死ぬってパターンも見てみたい。
    うみねこはEPが変わると魔女達の立ち位置も変わるからおもしろい。EP4であんなに敵だった面々が夏妃の為に必死な姿は不思議な感じ。
    夏妃さん、凄く厳しい立場になっちゃったなぁ。金蔵の死を秘匿しつつ蔵臼や19年前の男のこともあるし、いっぱいいっぱいだよね。
    おまけにまた新キャラですよ。魔女が異端審問官とか駒にするってどうなのよ。
    てか何より突っ込みたいのは服のデザインだったんだけどね。いい加減このスク水デザイン飽きてきたというか…他にないのか…。
    書斎での夏妃vsヱリカ+親族と、その裏でのベアトvsドラノール戦はハラハラして面白い。
    ちょっとどっちがどうなってるのかわけわからなくなるけど。戦人と金蔵の最後の強硬策がいっそ清々しかった。

• 夏妃さんキャラから好きでしたがこう来るとは。
    絵羽叔母さんとはまた違った激情キャラではありますしね。
    右代宮家は女性陣の濃さが怖いよな・・・。

夏妃さんが用いる魔女や魔法はどこか他のEpisodeよりも夏妃に似てる。やっぱり魔法なんて無いのか。

続きはよ!!

• 2012/04/23購入・06/27読了。

戦人がまさかベアトリーチェの味方をするとは。

• 【レンタル】重大なネタバレは既に読んでしまっているものの、基本的なストーリー展開はノーマークなので、ep5の夏妃&ベアト・悪魔家具組のタッグは新鮮な感じ。あと、ドラノールが問答無用でかわいい。絶対好きになる予感はありましたが、予想以上でした。デスデスかわいい……。
    しかし、竜騎士さんは何故女の子のキャラデザが一つのイメージに寄りがちなのだろう……七姉妹、シエスタ姉妹、アイゼルネ・ユングフラウと、下半身がスク水スタイルの少女集団が多数精製されてしまったことに……皆何かしらの擬人化だからなんかそういうイメージに寄ってるのかなぁ。アイゼルネ・ユングフラウは大司教や司祭達なのだから、個人的にはロングスカートとか法衣とかの方が……。いやこの辺は完全に趣味ですが。
    次巻が楽しみです。

• 19年前の子が誰なのかが1巻目からずっと気になっています。
    次巻で判明します様に。

一瞬戦人と思いましたが、ずっと戦っているのでそれは有り得ません。
    夏妃、どうか頑張って欲しいです。

竜騎士07の作品