ハイスコアガール(2) (ビッグガンガンコミックススーパー)

• スクウェア・エニックス

• 新キャラ優等生登場。
    ハルオ君もてますなあ。ちゃんとラブコメしてた。

• 日高さんも可愛いんだけど、どうしても作品内の役割として大野さんの代役感が否めずそこらへんが不憫なキャラだなぁと日高さんの性格も含めて思ってしまう。
    主人公がまったく日高さんに興味ないことがこれほど救いだとは皮肉。

だってやっぱり最後の一枚で全部持ってっちゃうもんね、大野さん。

矢口くん全然ブレてなくていい。
    ああいう母ちゃんに育てられてるから性格意地汚ないけど嫌なやつじゃないんだろうな。

• 時代が少し下ってストリートファイターⅡXが出てきたころ。相変わらずおもしろいっす。

• 「国へ帰っていいか?」

• ■書名

書名:ハイスコアガール: 2
    著者:押切蓮介

■概要

『ポリゴン』って、カクカクのやつ? そんな3D参入期だった古
    き良き格ゲーブーム全盛の1994年。男たちの異様で不気味な闘志が
    蔓延る場末のゲーセンに、彼女は再び降り立った──。
    (From amazon)

■感想

1巻で小学生編が終わり、本作から中学生編です。

ラブコメ路線は三角関係に発展していきます。
    相変わらずラブの部分は王道で微妙ですが、主人公の成長とゲーム
    のコメディの部分は面白いです。
    本作では、素人のゲーム少女と主人公の関わりが色々と楽しめます。

惜しむらくは、格闘ゲーム以外のゲームも色々と出して欲しいな~
    と思います。

• 一巻はゲーム紹介がメインだったけど二巻から一気にラブコメになったw大野さんの心境やいかに

• 中学生編になりニューヒロイン登場
    ほぼ全編に渡って新キャラ日高さん視点で話は進む
    中学生になった事と日高さん視点だからかシリアスな雰囲気が多めになる
    大野さんと比べると何を考えているのかはよく分かる
    日高さんが徐々に矢口ハルオを気に入っていくのだが当て馬感満載で今から泣けてくる

• 93年。MVS(マルチ・ビデオ・システム)が、街のあちこちに置かれはじめた頃。日高小春ちゃん、健気だのぉ。

• 大野がアメリカに旅立ってから二年後から物語は再び始まる。

ゲーム業界の進展とともに主人公たちも年をとっているのが個人的に良かった。
    相変わらずゲーム三昧のハルオに新ヒロイン、そして再び日本へ戻ってきた大野。……大野が戻ってくるのが単行本の後半すぎて、あんまり活躍していなかったのが残念でならない。
    あと、相変わらずハルオの母が面白い。一巻の時にも思ったけど、羨望の意味違うよねハルオ……。

やっぱりSPECIAL CREDITが一番良かった。一巻のようなハルオと大野の掛け合いが見られたし。

三巻に期待。

• なんで小春ちゃんに好かれてるんでしょう。蓼食う虫も好き好きというアレですか。

[HP/ブログ]

押切蓮介の作品