うみねこのなく頃に散 Episode8:Twilight of the golden witch(1) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• (ネタバレあり)
    縁寿のために、戦人が最後のゲーム盤に縁寿を招く。
    うみねこの最終章が始まる。

今までの残虐なゲーム盤ではなく、親族一同にこやかなムードに包まれた物語。もうこの物語が真実になってほしい。

金蔵のギャップwww
    猫箱に閉ざされた世界では、確かに金蔵が表では厳格だが、孫には甘かったというのもあり得る話だが、これはあまりにもキャラ崩壊・・・w

戦人の「いいよなこの並び 親父達は祖父様と兄弟で その伴侶は伴侶同士 いとこはいとこ同士 グループで固まってっから話しやすいよな」という言葉は衝撃を受けた。この並びは親族の序列を意識したもので、格差を見せつけられる並び順だったはずだが、このセリフで全く違う見方に。
    物事は視点を変われば異なる意味を持つというのを改めて認識。

優しい物語がいつまでも続いてほしい。
    絵羽が縁寿を好きだったのが悲しい。
    黄金の返還式と生前の遺産授与で円満解決。
    茶番が真相であってほしかった。

• 六軒島の真実に至る道を、ここに。

1986年10月4、5日六軒島。あの日、あの場所で起こった不幸な事故――。
    たった独り残された縁寿は、真実を知ることを求めた。愛しい妹のため、戦人は縁寿をあの日の六軒島へと招く。
    その眼で真実を視てもらうために―――。
    真実に至る道筋の散りばめられた、「うみねこ」最後のゲーム、開幕…!!

縁寿救済のための最後のゲーム開幕。
    なんか戦人の口調が違いすぎてとっても胡散臭いけど。
    幸せな右代宮家の姿に胸が痛くなる。嘘だとしても、こういう可能性もあったんだよってこと、だよね?
    縁寿が大きくなったり小さくなったり、小さいまま思考が大人だったりで、ちょっとよく分からないけど。ここの線引きはしっかりしてほしかったなぁ。
    それにしても縁寿はいったい何を「真実」にしたいんだろう。世間が言うようなドロドロではなかったよーと見せてもこの様子だし、直接本人が目にしない限り、どんな真相でも難癖つけそう。

• 2012/12/22 FRI 京都ジュンク堂にて購入。
    2012/12/22 FRI 読了

• 2012/08/22購入・10/06読了。

幸せそうな右代宮家。

この右代宮家が本当なら、苦しんでいる縁寿は一体。

• いよいよ最終章!!

この後の展開も惨劇なのか気になる><

• 「肉体言語」で語り合いたいものだ

• 戦人が縁寿の為に用意した縁寿の為のroute。
    一族に蟠りがなく皆が和気藹藹としていて驚きました。
    一番驚いたのは矢張り金蔵の変貌ぶり。

戦人が縁寿の為と強調していたのと、
    最後に登場したBernkastelが怪し過ぎて意味を深く捉えてしまいそうです。
    これからの展開と結末が楽しみです。

竜騎士07の作品