鈴木さん(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• こういうラブコメ、年とってから読んでも切ないなぁ。

高校生ぐらいの頃は、みんな自分に自信がない。
    自信がないときの恋は切ない。
    その感情は一生忘れない思い出になる。

• webから。描き込みはシンプル。各キャラクターの喋りのテンポとか解釈の仕方が面白い。春夏秋冬派。

• ギャグセンすき

• 書店の棚で思いがけず出会った作品。

鈴木さんの捉えどころなくぽやぽやした感じが好き。喋らないと思ったら意外と喋るし強いし。

4.棚に上げる の「にゃー」とにやけ顔、16.雨ふらし の笑顔、描き下ろしの言い訳がかわいい。

東間先輩の配慮がありがてぇ。

春夏秋冬も最初はまさかレギュラー化するとは思いもよらず。

幾筋もの青春恋愛群像劇。田中の位置が不憫だ…

9刷
    2021.1.20

• コミック

• 鈴木、佐藤、田中、高橋、山本、渡辺…
    メインキャラの苗字がありきたり過ぎなので、逆に覚えにくい(笑)

オモシロイなぁ〜。
    田中みたいなキャラがいるマンガが好き。

コマの使い方が独特だね。四コマ風なのに、四コマ目にオチがこなかったり、空白コマが効果的に使われていたり。

• 高校生の日常をゆる〜く描いた群像劇。主に恋愛とか友情の話。話の面白さは可もなく不可もなく・・・暇つぶしに読むのに丁度いいレベル。
    雰囲気は同じweb漫画発祥の「堀さんと宮村くん」に似てる。
    絵柄があっさりしていてとっつきやすい。メンズが多いせいか見た目でメンズの区別がつきにくい。特に春夏秋冬組。
    4コマじゃないけど全コマ同型同サイズ。

• 懐かしい色とか匂いとか登場人物達に対する羨ましくすら思う気持ちすら抱いていた。

• 2014.4.18
    こういうギャグと恋愛織り交ぜたほのぼの系は好き。
    こんな恋愛見るたびにね、心の中でね、泣けてくる。
    田中にはがんばってもらいたい(笑)。

• なぜ、鈴木さんが強いのかわからない。
    二人の関係がいい~
    春夏秋冬の4人組も面白い。

イラストレーター、漫画家。Twitterに投稿した「女子校あるある」が話題になり、人気を博す。代表作は「鈴木さん」、「ぜんぶ女子校のせいだ!」など多数。

「2017年 『Webマンガの技術 ゼロから学ぶプロの技 神技作画シリーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヤマダの作品