著者 : 椿いづみ
  • スクウェア・エニックス (2014年1月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784757542037

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• ガタイがよく無表情な高校生。
    そんな「野崎くん」は、月刊誌に 少 女 マ ン ガ を連載するプロの漫画家で――

ずば抜けたギャグセンス+絵の上手さを誇る4コマ漫画。
    わりと誰にでもオススメできるオールマイティー漫画でもある。
    欠点はすぐ読み終わってしまうことくらいか。
    もっと分厚くてもいいですよ。3倍ほど。

今回、「男3人で乙女ゲーをプレイする」という展開に噴きました。男性キャラが画面にアップになるたびにドン引きする2人とか(笑)

担当さんである剣さんの的確なツッコミ、堀ちゃん先輩と鹿島くんのドタバタに萌えがノンストップです。

• 乙ゲーと男子お泊りの話が好き\(^o^)/
    あとは若松×結月、鹿島×堀先輩の掛け合いが面白いから今後も期待!
    巻末にはそれぞれの細かいプロフィールが載ってます。一番驚いたのは千代ちゃんの身長!小さすぎる!(笑)
    あと個人的に堀先輩のネクタイを胸ポケットにしまってるのがポイント高い!あれやってる人見るとなぜかきゅんきゅんするんですよねー(どうでもいい)前髪下ろしてるのも好きです(どうでもいい)

• 「野崎梅太郎」は「佐倉千代」にドッキリを仕掛け、それを参考に少女漫画を仕上げることに。しかし何故か出来上がったのは…!? 男子達だけで乙女ゲー&お泊り会したと思ったら、舞台は打って変わって恋の定番夏祭りへ――。野崎弟も初登場!
    文句なく面白い!!
    腹かかえて笑った。

• ローレライと若のカップル(?)、人気なんでしょうか。若がかわいそうで、今後の展開に目が離せません。がんばれよ若!たぶん獣道だ。(なまぬるい目で)

• ドッキリよりも驚くのはさらっと言われる台詞。言われた千代が赤面するのも分かる。
    乙女ゲーに感情移入しすぎる少女漫画家&アシスタントの男性陣。
    野崎くんの弟・真由が初登場、これかなり面倒くさい弟だなぁ。野崎くんが両親に仕事よりも心配される事柄に笑う。
    ローレライの正体気づかずに結月に気に入られてる若松が可愛い。
    堀先輩は被り物を外した鹿島にときめいたのか?違うの?でも本当に鹿島の顔が好きなんだなぁ。
    男だらけのお泊まり会で何でも漫画のエピソードに変換する野崎くんが面白い。
    巻末のキャラプロフィールで新たな発見があって楽しめた。

• 978-4-7575-4203-7 156p 2014.4.2 3刷

• 安定のギャップ・コメディの逸品。

• じわじわと、前野さんウザい。
    担当漫画家さんにもいろんな方向で面倒な爪痕を残す男!( ´艸`)

• アオリが好き
    「高嶺の花が、離してくれない。」
    扉絵も結月が結構かわいい。
    このふたりが好きなのは…若が結月に暴力ふるわないし、結月もわざとやってるわけじゃないから(?)
    それで可愛く見えるからかな(錯覚)
    あ、でも一番お互いに好きって伝わってるのこのふたりでは(すれ違い)ないだろうか。

鹿島くんと堀は周囲に(好きだなあ)と思われることあっても怪我とかあるからちょっと苦手。

千代ちゃんは野崎くん好きだけど、
    マンガとしてはマジなドキっの頻度低い方かと。
    この巻は、野崎くんに振り回されるマジなドキッが多め(2回=一緒に帰る、りんご飴)だけど。
    かわいいアピール少ない、むしろ野崎くんに対して盲目さと辛辣さが同居してる千代ちゃんは、嫌味っぽさがなくて大変よいヒロインなので、これからもドキッと…できると…いいね?

メモ この巻から弟登場

• 久々に戻ってきたこの世界。あの野崎に弟がいたという、衝撃の事実。それ以上に驚いたのが、兄以上の癖の強さ、そして兄の現担当者以上の会話嫌い。担当といえば、宮前と前野は中がいいのか悪いのか、読者にはよくわかりませんw そして瀬尾って、若松のことが本気で好きなんだね。当の若松は、瀬尾のことを「はた迷惑な先輩」としか思っていませんが。おまけに彼は「ローレライ」の正体に、未だに気がつく様子がない。千代の恋が進展する様子はないし、堀先輩の気苦労は増える一方。とはいえ、なんだかんだいいつつみんな仲良しなのはいいことだ。そういえば、ここまでがアニメ放送分なんだよな。今年の夏に第8巻がでるそうだから、それにあわせてアニメ第二期もやってくれないかな~と、密かに思うのでした。

• 単なる箱でこれだけ話を広げられる想像力に脱帽。紆余曲折を経て少女漫画ではない別ジャンルとして描かれたコマも面白い。

• 【4/10000】

「月刊少女 野崎くん」④ 椿いづみ

③も去年のうちに読んだのだが投稿し忘れてました。

• 楽しかった~! 堀ちゃん先輩と若、野崎くんの男3人での乙女ゲーをやる回が可笑しくて可笑しくて… そして初登場、野崎くんのご家族。弟くんが良いキャラでした。剣さんは毎度毎度、前野に翻弄されて可哀想で笑えるし、堀ちゃん先輩は鹿島くんの顔が大好きすぎるし、みこりんは可愛すぎるし、今回も安定の楽しさで大笑いでした❤ しかし、野崎くんの天然というか、素の言動には千代ちゃんと一緒にドッキュンとしてしまったじゃない! リンゴあめの所は反則だよねぇ♪ 巻末にあるプロフィールも楽しかったです。

• 箱のネタで爆笑した

• 最初に買った巻(当時最新)。瀬尾に押されている若松くんかわいい。

• 瀬尾×若のカップリングが一番好きなんですけど、どうなのかなぁ、人気あるのかなぁ。

そんなわけで超満足の本巻。
    何だかんだで上機嫌な瀬尾先輩が可愛くてたまりませんw
    彼女なりに気を使ってもいるんだけど空回り、ってのもまた可愛いしw
    安易なデレではないのがいいですよねぇ。
    これ、本格的に意識しちゃったらどうなるのかなぁ。楽しみすぎます。

あと、千代が残念すぎてもう…萌える。何でそこで一番の笑顔w

新キャラは悪くないけど、いかんせんカップリングに絡んでこないのでこれからに期待、ですねぇ。

• 男子高校生達の乙女ゲームネタが良かった。これって、逆(恋愛シミュレーション)だと、こんな女はウザいだよね…
    野崎くんの家族ネタや雨の日のお泊りネタと今回も楽しませて貰いました。

• 私の推しキャラゆずきが表紙に!!
    内容もいつもどおり面白いwww

• 今回も安定の面白さ。
    ここにきてやっとまともなヒロインって千代以外いないことに気がついた(笑)

• だんだん男の子が混乱してきた。最後の紹介コーナーが役だった。

• 久々に抱腹絶倒。少女漫画を生業とする男子高校生野崎くんと、その周辺の人々。
    4コマの手法をとってはいるけど、絵はちゃんと描きこまれてるし、キャラ落ちだけじゃないところが大人にもきゅんときます。
    1~4まで読了。実は、小5と中2の息子が大爆笑しながら読んでおりました。

• 影の薄い主人公がひたすらかわいい刊
    ふとときめく瞬間にかなり輝く主人公である

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)に関連する談話室の質問

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)に関連するまとめ

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

月刊少女野崎くん (4) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版