月刊少女野崎くん(8) (ガンガンコミックスONLINE)

著者 : 椿いづみ
  • スクウェア・エニックス (2016年8月22日発売)

月刊少女野崎くん(8) (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• 積読本やっと読んだ。相変わらず面白かった!吹き出しそうになって我慢した。野崎くんと佐倉早く付き合えば良いのに。ブランデーケーキで酔った堀先輩可愛い♪野崎くんの妹、お兄ちゃん漫画家なの信じてあげて(笑)104Pの描き下ろしについての話、私は発行ペースが落ちてもコミックスに描き下ろしがある方が嬉しいな!

• 毎月無料で読めるので「コミック買わなくていいじゃん」と思われそうですが、コミックにはオマケマンガが載っています。
    「ファンサービスが凄いなあ」と感心しますが、本編とオマケが噛み合っていない(オマケは時期的に違うのか?)時があるので混乱することがあります。

「男子達が乙女ゲームをする回」が読者ランキング一位だった記念に「シークレットDays」のプロモーション動画を見たら、あまりにも凝っていた&長かったのでツッコミを入れながら楽しみました。
    乙女ゲーム回は私も好きでした。

女子高生の千代は、片想いの相手・野崎に告白をする。
    野崎は少女マンガ家だったので、千代をファンだと勘違いしてしまう。
    以前から野崎は美術部に所属している千代の技術に目を付けていて、気が付けば千代はマンガのアシスタントになっていた。

野崎くんは少女マンガを描いているのに恋愛には疎く、千代の気持ちに全く気付きません。
    絵柄は正統派少女マンガですが、発想が斜め上なので編集者の剣さんはかなり苦労しているようです。
    千代は何度もアタックしますが、失敗に終わります。
    今のところ二人が恋人同士になる気配はありませんが、一緒にいる時間は長いし、不意打ちのハグ等のご褒美があるので悪くない関係だと思います。

当作は四コママンガで、1ページに付き一本なので、一般的な四コマに比べて横長です。
    絵は「親ロマ」の頃と比べて上手になっています。
    「少女マンガあるある系」のネタは、「さすがは本職さんだ」と思いました。
    正直な話、編集者さん同士のネタは興味が全く湧きませんでした。
    四コマは多くのネタが必要なので仕方ありませんが、自作の「ネタ被り」が結構あります。
    瀬尾ちゃんは「声楽部のローレライ」と呼ばれていますが、「親ロマ」にも「ローレライ」の異名を持つキャラクターがいましたよね。
    他にも「男のコのように見えるけど実は女のコ」とか「小柄でバイオレンスな先輩」とか。
    面白いからいいですけど。

主人公は野崎くんなのかしら。
    彼の仕事を手伝うアシスタント達のやり取りや作品のネタ集めがメインです。
    マンガ関係ネタも面白いですが、堀先輩と鹿島くん、瀬尾ちゃんと若松くんの恋愛関係になりそうでならない組み合わせのネタも好きです。
    当作で一番好きなキャラクターはみこりんですが、彼は二次元美少女しか興味がないので現実で彼女が出来そうにありません。
    残念なイケメンだよなあ。
    しかも、「真由(男)がいるじゃない」と一部のファンに思われているようですし。

8巻の興味深いネタは「みこりんと若松くんが仕事場で鉢合わせ」「瀬尾兄と若松くんご対面」ですかね。
    アシスタントの件に関しては、オタクということを隠したがっているみこりんの事情は分かるのよね。
    堀ちゃんがみこりんにアシスタントのことを隠しているのは、「みこりん経由で鹿島くんにバレたら仕事にならない」と警戒しているからでした。
    若松くんがみこりんに隠す理由はないよね。
    「野崎くんの家に偶然アシ男子三人が集まった回」で、無意識にテーブルに仕事用具を出してしまった時に若松くんも隠していたから「何で?」と思ったんだわ。

• 瀬尾兄と若の空回りっぷりが面白かったです。若は一体いつのなったらローレライさんの正体に気が付くのだろうか…。
    あとブランデーケーキで酔っ払った堀先輩の可愛いこと。
    これだけ巻数を重ねても飽きない面白さ、すごいです。

• 17.07.01購入◇7巻以外所持

• 今回も何度も吹き出すほど笑ったー
    瀬尾兄妹の関係も面白すぎだし、若はいつ勘違いに気付くんだろう(笑)
    鹿島くん、堀先輩へのアピールまで潔くて男前すぎる。
    みこりんは相変わらずの残念イケメンっぷりでした。

• 71-79
    野崎家

• コミックス書き下ろしの話が好き。
    鹿島が餌付けをする話、酔った堀が予想外のかわいらしさでびっくりした。

• Z4

• 漫画アシを秘密にしていた御子柴だったが、ついに若松にバレてしまって…! 一方若松も結月の兄・遼介と初対面! 心理戦の結末は!?
    野崎の妹、夢子が初登場する番外編も加わってラブ&ギャグが沸騰する少女漫画家男子コメディー第8巻。

そういえばアシメンバー揃って作業してるシーンないなと思っていたら、お互いに知らなかったという意外性。そうか、知らなかったのか…。
    結月ちゃんにお兄ちゃんいたんかい、とか思いつつ鹿島くんやら若松とのすれ違ったやり取りに笑っていたら、どうやらタヌキ描かされている都さんに片思いのあの人だったらしく、予想外の繋がりに驚いた。
    図書館の手紙のやり取りがすごい面白かった。みこりんダメだしすごい(笑)
    書き下ろしの話は意外だった。野崎君四巻も単行本出してる設定なのに、柱の書き方知らないとかどういうことなの…。突っ込みどころしかなかった。
    そして最後の番外編。弟は知ってた。妹までいるとは思わなかったよ。

•  相変わらず、高レベルのコメディマンガ。展開の外し方というか、賺し方が見事すぎて…。

アニメーション版第2期、見たいなぁ…。そろそろストックが貯まってきたようにも見えるので、行けそうに思うんだが…。

椿いづみの作品

羽海野 チカ

月刊少女野崎くん(8) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に登録しているひと

月刊少女野崎くん(8) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

月刊少女野崎くん(8) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

月刊少女野崎くん(8) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

月刊少女野崎くん(8) (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

月刊少女野崎くん(8) (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版