シノハユ(7) (ビッグガンガンコミックススーパー)

• スクウェア・エニックス
  • / ISBN・EAN: 9784757551954

• 中学生麻雀市大会が開幕!先鋒戦、閑無が悠彗にトバされて終了という大波乱の幕開け。閑無の悔しさを引き継いで打ちに行くはやりがカッコよかった。西でリベンジするところも素敵。今までは個人戦だけだったけど、中学から始まった団体戦。個人的な目標に加えて、このチームで勝ちたいという思いが高まっていくみんなの姿に胸が熱くなった。

中堅戦の慕と曖奈の対局も見応えあり。誰も勝ち越したことのない曖奈との戦い。団体戦というプレッシャーもありながら、対局を楽しんでいるところが慕らしいね。勝敗や結果も大事だけど、麻雀以外のことでもこうやって楽しめるかどうかって重要なポイントになってくるんだと思う。大熱戦のラスト、慕が1位にこだわったことでチームとしては不利になってしまったのが切ない。このあたりの駆け引きが団体戦の難しさが出てて面白いなと。

副将戦での野津の活躍がすごかった。勝利の立役者と言ってもいいほど。ラストの和了りを止めるところも冷静な判断で、後輩を信じて任せるいい先輩だなと。
    そして、大将戦での杏果の成長。自分の一打がチームの勝利に影響する。そのプレッシャーが麻雀やチームの中での自分と向き合う真剣さを開花させた。こういうドラマの描き方はさすがだなと感じる。

• -

• 団体戦って難しいね!

• 1回戦が準決勝.決勝では強いのおらんかったんやねぇ,さっさと終わってしもた.

小林立の作品