ハッピーシュガーライフ(7) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• しおが決別した過去。さとうが決別した過去。
    寄り添う二人の少女は、その胸に前日譚を秘めている。
    生きるために強制される愛。そんなのは、寂しすぎるよ。
    飴玉のように甘い、純愛サイコホラー第7巻。

しおちゃんの母、ゆうなさんの話。何だろう…確かに不幸だし同情はするんだけど…もう少しどうにかなるんじゃね?と思ってしまう。
    元々主体性がない子だったにしても、こんな状況なんだし、もう少し自分で考えたり動いたり、できないもんかな。親御さんの事も悲しいんだけど、親が死んだからもう逃げ道ないの?って感じで。仕事も鈍くさいにしてももう少し頑張ろうよ。親になった自覚なさすぎじゃね?と。
    あさひ君が一番可哀想だよ。母と妹を逃がしてたった一人あの父の家に残るとか生贄じゃん。「いつか迎えに行く」は母が言わなきゃいけない台詞だろうに…早く迎えにきてじゃないよ、哀れみを通り越して怒りしかないよ。
    でもまぁ、これでやっとしおちゃんがさとうに拾われた経緯がわかってすっきりした。さとうはしおちゃんが置き去りにされたとこに立ち会ったからこそ、あんなに余裕があったんだな。

• 真実の愛は、はじめてでも、感じあえる。 しおが決別した過去。 さとうが決別した過去。 寄り添う二人の少女は、その胸に前日譚を秘めている。 生きるために強制される愛。 そんなのは、寂しすぎるよ。 飴玉のように甘い、純愛サイコホラー第7巻。(Amazon紹介より)

• ボリューム少なめでストーリーの進展があまり見られなかった前巻。第7巻はどうなるのだろうかとワクワクしていたらまさかの過去編
    ただ、それによってあさひとしおがどのような家庭環境で育ったのかが十分に伝わってくる内容だったので良し

扉絵で純粋可憐さを充分に主張してきたゆうな。まさかたった数ページでその笑顔が曇ってしまうとは思わなかったよ……
    当たり障りない生活を送りながらも誰かが自分を素敵な世界に連れてってくれるのでは?と夢想するとても普通の人生を歩んでいた少女。そんなゆうなの人生が一瞬にして、そして本人の意思を置いてけぼりにしてあっという間に奈落の底に突き落とされる。
    ゆうなは母親にも大人になった自覚すらないままに時間が進み続けてしまう。そしてその時間の中で両親を失い金を失い、そんな環境でもしおが産まれてきてしまい更にはあさひが居なくなってしまう絶望感は半端ない
    そういった事を考えればゆうながしおを捨ててしまうのは時間の問題だったように思える

そういえば、過去編の中ではあさひが出ていった下りが描かれなかった。これまでの話を見返すと少し辻褄が合わない部分が有るのだけれど、もしかしてあさひかゆうなの記憶に間違いが有るのかな?

しおと出逢って生きるために愛するのではなく、愛するために生きる事を知ったさとう。ここから彼女の暴走が始まるのか……

• とても哀しくて、救いのないしおの過去。
    しおの母もしおを捨ててしまうくらいに心が壊れて、今はどうしているのだろう。
    さとうと出会えて良かったのかはまだわからないけれど、ふたりとも幸せになれるといいな…。

鍵空とみやきの作品