賭ケグルイ(11) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• いつも通り面白かった
    ところで桃喰と蛇喰ととばみの家業が気になる

• 桃喰リリカ VS 尾喰凜。 百喰が相喰むギャンブル「戦争」開戦! ! 夢子がギャンブルに興ずる傍ら、他の生徒も選挙戦を闘っている…芽亜里との約束に応えるため、同族の狛喰希に挑む桃喰リリカ。 しかしギャンブルを通じ、希の背後に陰謀の影が蠢く。 精緻で狡猾な「詐欺」の匂い、その主は――尾喰凜。 美少女たちの学園賭博譚、嘘に塗れ、嘘に喰われる第11巻。(Amazon紹介より)

• 夢子がギャンブルに興ずる傍ら、他の生徒も選挙戦を闘っている…芽亜里との約束に応えるため、同族の狛喰希に挑む桃喰リリカ。しかしギャンブルを通じ、希の背後に陰謀の影が蠢く。精緻で狡猾な「詐欺」の匂い、その主は――尾喰凜。美少女たちの学園賭博譚、嘘に塗れ、嘘に喰われる第11巻。

今回は副会長リリカが出ずっぱりな一冊。狛喰戦があっさり圧勝で終わり、一族でも屈指の強さを誇りそうな尾喰凜との勝負へ。
    てっきり凜は夢子とぶつかると思ってたけど違ったなぁ。
    リリカと、共闘関係にある芽亜里のやりとりが何か姉妹っぽくて可愛い。勝負自体はもう掛け金だけで降りたくなるものだったけど、なかなか心理戦利いてて面白かった。凜と茨の関係も結構複雑だったんだな。この二人が決裂するような顛末にならなくて良かった。
    個人的には仮面はずしたリリカがやっぱ可愛くてすごく応援したくなる。
    勝負終わって仮面付けようとして、芽亜里につっこまれてやっぱ外すリリカ可愛いよ。ただ最後の夢子の反応が変だったけど。

• 何せ彼らは嘘吐きだから。

うーん

河本ほむら:代表作に『賭ケグルイ』、『賭ケグルイ 双』(スクウェア・エニックス)など。その他にも多くのギャンブル漫画の原作を手がける。今、最も勢いのある漫画原作者。

「2023年 『魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河本ほむらの作品