デボネア・ドライブ 1 (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

• 朝倉世界一、ひっさしぶりに読んだ。一気に読んだ。
    コレは良いよ、だいぶ良い。

ゆるりと旅に出たくなる。

• 2013/1/15購入

•  途中でいきなり「エチゼンくんは元クラゲだから」と言われ…そこから一気にくっるっとファンタジックな世界に引き込まれました!
     中盤から現れる怪しい人物や、仲間の暗黒過去…。目が離せないです。

• オシャレで、かっちょ良くて、切なくて、愛があって…
    とにかく良いのです。

良いのです。

• 全3巻読了。

絵がゆるい。キャラもゆるい。なんだくらげって。
    このままゆるゆるゆるーっと続いていくのかと思いきや、
    なかなかどうしてコマとコマの間を読ませやがる!
    妙にシリアスだったり泣かせたりしてきやがる!にくい!上手い!

• うーん、すきだ。
    初めての朝倉世界一氏!
    会長が可愛くて可愛くてたまらない!
    旅は、いつか終わるんだろうな。
    終わるから、きっと、とてもわくわくするんだな。
    いつ続きを読もうか悩むなぁ。

• これ一巻がどこにも売ってなくて、取りよせしてもらいました
    面白くなかったらどうしようと思ってたんだけど、そんな心配無用だった!!
    読めば読むほど面白いし、可愛いし、服とか小物とかお洒落だよねえ‥車の運転席のさりげない構図とかやっぱり格好良いし‥
    話もちょっとせつなさ満載でいいです。

• 朝倉さんによる脱力っぷりは、表紙からも伝わってくるでしょう。一言でいえば「妙手」でしょうか。脱力させてくれると同時に活力を与えてくれる読後感。きっと明日は・・・と思いながら安眠へと誘ってくれる全3巻。

• 大好き。3巻完結。おすすめです。

• ボーイ(元クラゲ/中年のゲイ)・ミーツ・ガール(金庫破り)。

上記の三人が、痴呆の元暴力団組長を老人ホームへ送り届けるべく
    津軽を目指すロードコミック。

特筆すべきは、このすさまじく珍奇な設定を
    「えーそうなんだー」
    となんとなく納得させて読ませる作者の力。
    切なかったりほろ苦かったりはするけれど
    最終的には誰も傷つかないフィナーレは、水戸黄門的爽快感。

ノー・サプライゼズ。

でもこの漫画、絵柄がメルヘンだからあれだけど
    総出血量は相当なもんですね。
    画太郎だったら例のタッチでブシャー、って感じの。

脳内変換してたら体調が悪くなってきました。

ノー・サプライゼズ。

漫画家。主な著書に『アトランティス会館』(集英社)、『デボネア・ドライブ』『春山町サーバンツ』(KADOKAWA)『地獄のサラミちゃん』(祥伝社)などがある。

「2023年 『住みたくない星ずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝倉世界一の作品

浅野 いにお