真夏の雷管

• 角川春樹事務所

• 佐々木譲さんらしい、読み応えのある警察小説。
    舞台は佐々木さんお得意の北海道で、ページをめくる毎に、スリル・緊張感・期待感が盛り上がっていく。
    本当に構成が上手な人だなぁ、と改めて思った。

• 北海道警シリーズの第8弾。
    精密工具の万引き、硝酸アンモニウムの窃盗、電気雷管の盗難。。。小島百合、佐伯、新宮コンビがそれぞれ扱った3つの事件がひとつに繋がった時、復讐の爆破計画が輪郭をあらわにする。
    いつものメンバーが活躍する安定のシリーズ。ジャズバー「ブラックバード」でのやり取りもお約束。
    このシリーズ、事件がいつもこのメンバー中心に完結しご都合主義な感じは否めないが、それもご愛敬で、新刊が出るとやっぱり読んでしまう。
    今回の事件、背景にJR北海道の酷い体質が描かれ、事件は解決するも、やりきれない思いが残るラストだった。

• シリーズ物。JRに恨みを持つ男が男の子と爆弾を仕掛ける。

佐々木譲の作品

雫井 脩介