今すぐやらなければ人生は変わらない: もっと運がよくなるシンプルな法則

• 海竜社

• 頭の中で考えることはいつでもできますし、計画を立てることは時間や労力はかかりますが、それだけでは自分を変えることはできません。

最も大切なのは行動することだと思います、より良い行動をするためには、考えることや計画は有益だとは思いますが、行動がなければ結果に繋がりません。普段漠然と思っていることを、この本には明確に書かれていて、人生訓として読むにはためになる本であったと思います。

以下は気になったポイントです。

・自分が考えている以上にすばらしい人間にはなれない、人間として思考より大きな行動はとれない、大きく夢見れば、行動はついてくる(p4)

・毎日、ちょっとした改善をすれば、日々の練習の結果は長い間に信じがたいほどの量になる(p31)

・死んだら寝る時間はいくらでもある、目標を多く持っていれば、寝すぎている場合ではない(p43)

・超一流の人々の習慣:1)あらゆる行動を最高レベルを目標とする、2)人間関係を最優先、3)逆境を利用して自分の生活を向上、4)早起き、5)約束を控えめ、期待以上の成果を提供、6)情熱的に学習を継続、7)毎朝、夢見るか運動する(p48)

・ほとんどの人は最後の1%は予備としてとっておくが、チャンピオンたちはその特別の1%を燃やす勇気を持っている(p54)

・超一流の人々は、思考と実行の両方を兼ね備えている(p67)

・人生は自由と責任のバランス、自由を享受するために瞬間を楽しむ一方で、目標を設定することで責任を果たす(p98)

・あなたの人生に起きたすべてのことは、いいことも困難なことも、すべていまのあなたに必要だったということを理解する(p105)

・間違いを犯すのは悪いことではない、ただし同じ間違いを二度以上しないようにする(p108)

・あなたは、もっとも長く一緒に時間をすごす五人とそっくりになる、職場でも私生活でもインスピレーションを与えれてくれる人たちと付き合うべき(p137)

・他人にどう思われるかより、自分に誠実でいることが大切(p175)

• 『3週間続ければ一生が変わる』のロビン・シャーマ氏が書いた本だが、『3週間続ければ一生が変わる』の方が好み。

• 読了

• 臣さんみなさんすみません、宛先設定途中で飛んじゃいましたので別送します。

今日これをひとつやれば仕事面でも私生活でもNLG(next level of greatness)に到達できるとしたら私は何をするだろう?

他人に言われた事は忘れてください。小さく考える人の話は聞かないようにしましょう。批評家の声を遮断するのです。真実を極めてください。あなたは人生で自信をもって振る舞えるように運命づけられているのです。

決して慌てず、決して無関心にならず、決して勿体ぶらず、毎日これが最後の日と思って生きる。ここに人格の完成がある。

最後に初めてなにかをしたのはいつですか?

会った全ての人をVIP並みに扱う。思いもよらないくらい正直になり、驚くほど情熱的になろう。種を蒔けば蒔くほど草木は増える。

今夜の12時、あなたはもっとも驚くべき贈り物を受け取るでしょう。新たな24時間を。それは純粋で無傷で無限の24時間。

超一流の習慣
    あらゆる行動を優秀さと誠実さの最高レベルに合わせる。
    人間関係を最優先する。
    逆境を利用して自分、仕事、生活をよりよいものにする。
    早起きする。
    約束は控えめにして、期待以上のものを提供する。
    情熱的な学習者になる。
    毎朝起きた直後の60分を、夢見る事か、予定を立てる事か、驚くべき体力を維持する為の運動に費やす。
    自分のする事に非常に長けている事と、非常に面白くて多才な人間になる事のバランスをとる。

「才人は誰も射ることのできない的を射る。天才は誰にも見えない的を射る。」ショーペンハウアー

紛れもない偉大さの機会は、普通の人々が諦めた瞬間に訪れる。

負けまいとするからいつまでも引きずる。仲良くなってしまえば乗り越える事ができる。

「岸を見失う勇気がなければ新しい大洋を発見する事はできない。」チェスターフィールド伯爵

もっとも革命的な思考は、熱狂的なペースを続けている時には訪れず、楽しんでいる時にやってくる。リラックスして大いに楽しむ事。

リーダーシップ開発作業項目
    ・実行すれば仕事のやり方をおおいに改善してくれそうな一つの事はなにか?
    ・これから90日の間に、仕事でも私生活でも今が最良の時期だと感じる為にはなにが起こる必要があるか?
    ・誰に感謝を表せばいいか?長いリストを作る。
    ・仕事を私生活において何を改善したいか?
    ・今は感謝していない何に感謝できるか?
    ・退職記念パーティでどんなふうに記憶に留めてもらいたいか?

「それが誰の功績とされても気にしないのであれば、一生の間にはどんな事でも達成できる。」ハリー・トルーマン

リーダーシップとは、自分のする事に、BIW(best in the world)でいる事。

愛想はとても大切。毎日JBN(Just be nice)でいよう。

我々が失敗と呼んでいるものは、狼の皮をかぶった成長の為の教訓。もっとも経験豊かな人物が勝利を収める。

「大失敗する者だけが大成功をおさめる。」ロバート・ケネディ

最善と考えていた事を手放してみると、もっといいものがやってくるスペースが生まれる。あらゆる終わりは新しい始まりを迎え入れる。

あなたはもっとも長く一緒に時間を過ごす5人とそっくりになるでしょう。でなので、職場でも私生活でもインスピレーションを与えてくれる人たちと付き合う事。

毎日5人の気分をよくしてあげれば、1年後には2千人近くの人生を向上させる。

職場で敬意を解き放つ為に実行可能な戦略
    ・お願いしますとありがとうを言う
    ・時間を守る
    ・素晴らしい実績をあげた人たちに報いる
    ・聞き上手になる
    ・周囲が潜在能力を発揮するのを手伝う
    ・お礼状を書く
    ・虚心坦懐を心がけ、真実を述べる
    ・かなりの危険を冒す許可と失敗する自由を与える
    ・創造性と確実性を奨励する

今日1日、耳を傾けるという決意をしよう。一切の反応をせず、ひたすら耳をかたむける。

あなたが会う誰もが、あなたの知らない事を最低1つは知っている。

人間関係7つの原則
    ・相手と会った時、こちらから先に挨拶する
    ・おおいに笑顔を見せる
    ・相手を名前で呼ぶ
    ・話す時は相手の目を見る
    ・相手の話をマインドフルネスで聞く
    ・こころからの賛辞を贈る
    ・全員を王族のように扱う

自分の価値観に従って生き、本物であり続け、自分自身のやり方を守り、自分の夢を追いかけている限り、どうして他人があなたに対して思ったり、感じたり、言ったりする事を気にするのか?成功とは人気コンテストではない。自分を尊敬する事。尊敬に足る毎日を生きる事。真のリーダーシップと自己実現とは、社会的称賛を超越して自画自賛に到達する事。

65歳を過ぎた人たちが、「もう一度人生をやれるとしたら、どういった違う事をしますか?」と聞かれた時、彼らは3つの事を言った。「立ち止まり、大切な事を聞く時間を取るでしょう。仕事でも愛でも、もっと勇敢になって危険を冒すでしょう。目的を持って生き、影響を与えようとするでしょう。」

• 日本語訳がガッチガチな感じがした。
    なめらかさがなかった。
    そういうのが好きだから別にいいのだけど、かなり固い。

私とは違う考え方の内容だったので、
    読んでいて面白かった。
    また、細かく区分されているので読みやすかった。

図書館の期限が迫り日常が忙しかったのと重なって、読みやすいにも関わらず読み切ることが出来なかった自分に対して悔しい気持ちがある。

• いつやるのですか?今でしょう!の言葉を思い出しました。大切な一度の人生。先延ばしにするのではなく、今行動に起こすかどうかにより今後の人生にかかっているということが書かれていて、背中を押されるような気持ちになりました。
    日本語訳にしていてちょっと文が分かりづらいところもあったけど、ぜひ行動に移してみたくなる本でした。

• 行動すること、感謝することなど、特に目新しいことではありませんでしたが、読みやすい自己啓発本です。
    個人的には、3週間続ければ~シリーズの方が好きです。

• 当たり前だけど、忘れがちなことを思い出させてくれる本。つねに傍に置いて読み返し、より良い人生を歩みたいものだと思う。

• 単純な事を積み重ねる事が大切なんだろうなと感じた本。沢山の引用によって自分が力づけられる気がする本。何度も読み返したいが、図書館の本。

• 著者の「3週間続ければ一生が変わる」と路線は同じで、引用句でまとめている。

聖書のようなニュアンスはあるが、心の奥から自分を変えることができるような本である。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品