本物のおとな論 人生を豊かにする作法

• 海竜社

• つつしんで歩く。心の持ちようが歩き方に出るとのこと。
    自分のスタイルを持つ。この場合、スタイルとは人柄を表す。生活からそのスタイルが成り立つ。ただ、学校生活では半ば生活を停止させているから、スタイルが育ちにくい。
    落ち着いた声で話すのが大人である。
    曖昧な言葉にも美学がある。論理的な場合が求められることもあるが、曖昧さも大切だと感じる。
    言葉を包むのが大人。むき出しで話をしない。いかにも日本的である。
    言ってはいけないことを知るのが大人。
    団体生活が大人を作る。
    共同生活による人間形成を考えず、知識の習得のみを目指してはいけない。知識があれば立派な人間であるというのは勘違い。大きな子どもを育てただけである。
    経験は最良の教師なり。イギリスの哲人、トーマス・カーライル。ただし、月謝がひどく高い。と続く。
    裁くのではなく、応援するのが大人。
    相手を大切にするのが大人。
    威張らず、腰が低いのが大人。
    広い世間を知るのが大人である。
    真似ではなく、自分の頭で考えるのが大人。
    記憶中心ではなく、生活が大人を作る。知識を借りるのではなく、試行錯誤をする。

言葉使いはケースバイケースだと感じた。曖昧さが必要な時と、明確さが必要な時。この使い分けも大人なのだろう。

• 今で言う非認知能力の話などが多い。
    ・白い嘘/黒い嘘/毒のある嘘
    ・生みの親より育ての親
    ・怒鳴り声で知的なことは言えない
    など、おもしろいなと思った考えや表現が印象的。星3か4かは悩みどころ。

「2024年 『新版 読みの整理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

外山滋比古の作品