前向きな子はすべてがうまくいく! 子育てに迷ったら読む本

• 海竜社

• 挨拶できる子
    整理整頓できる子
    時間を守れる子
    ⇒前向きな子⇒頭もよくなる、うまくいく!

内容は薄めでした。

• 最後に書かれている「親が頑張らない。楽しむ」が響きました。苦労しないと報われない、みたいな考えは不用だと改めて気付かされた。あるがままの状態を自分も子どもも受け入れる。

石田先生が日々Voicyでお話しされてる内容が詰まった良本でした。

• プラスの言葉をかけることや、成績を上げる3つの習慣として「挨拶」「時間を守る」「整理整頓」が書かれています。
    著者の他の本を読んでいるので特に目新しさは感じなかったけれど、読みやすく、元気がでました!

• 「How?」で考えることが大事!
    どうすれば楽しめるのかと親である時分が考えられるように変わらなければいけないなと反省

• 躾についての本。ポジティブな声がけをしようという以上のことは書いていなかった。

1968年横浜生まれ。教育家
 1989年、人生どん底のニート中の20歳で起業し、学習塾を創業。これまで4000人以上の子どもたちに対し、直接指導してきた。指導は、いわゆる詰め込み勉強をさせず、「心を高める」「生活習慣を整える」「考えさせる」の3つを柱に指導をすることで学力を引き上げることで、下がっていた子どもたちの自己肯定感を引き上げてきた。

「2023年 『OYAKO NOTE for school age 子どもの自己肯定感を高める親子の交換ノート ラベンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田勝紀の作品