木はおどろきでいっぱい

• 化学同人

木はどこにでも生えているけれど、木のことをどれくらい知っていますか? 根っこはおしゃべり、葉っぱは働きもの。木は、まわりの木と友達になって仲よくしたり、時には競争したりもしているんです。木に助けられている植物、昆虫、動物、人間のこともたくさん紹介。木のことが大好きになる、大型絵本図鑑。調べ学習にも最適です。

• 〇美しくもユーモラスなイラストが、木々と木々と共に暮らす生き物や私たちの生活を案内してくれる。
    木のことを驚きと共に知り、世界のこれからを考えるきっかけになる。

どこにでもはえている木。ぼくたち生きものは、木に頼って生活している。

・木って何だろう?
     成長するにつれ、木部の層が幾つも出来て太くなるものが木。広葉樹、針葉樹。
    ・木はどこに育つ?
     北極・南極・高山の頂上以外なら何処でも。
     ←“樹木限界”
    ・木はいつ生まれたの?
     四億年前。高さ30メートルの木が立ち並んでいた。
     一億二千年前、被子植物誕生。
    ・木部を持つ幹と枝
     ←木部って何だろう?幹とか枝?
    ・葉、根、樹皮、花と球果、種子
    ・木の上の植物
     一見、他の植物の上にただ乗り。が、沢山の生き物に植物や住処を与えている。
    ・木に住む、昆虫・爬虫類と両生類・哺乳類
    ・鳥と木
    ・木の共同体
     森や林。沢山の木があることで、風の被害が少ない。
     光を求めての競争。
     沢山の木々があると、動物たちに十分な住処と食べ物をあたえられる。
     命のリサイクル。
    ・タイガ(北方林)、温帯の森林地帯、乾燥したユーカリの森、雲霧林、熱帯雨林
    ・木からの贈り物
     飲み水と空気。おだやかな気候。空を流れる川(水蒸気をはきだしている)
     気候変動と戦う。←木の幹や枝に二酸化炭素が閉じ込められている。
    ・森に暮らす人
    ・森の破壊
     5日ごとにロンドンと同じ面積の熱帯雨林がなくなっている。
     お金<きれいな水と空気、世界の気候の保護、そこにある沢山の種が持つ未知の可能性
    ・木を植える方法

• 2024/03/14 更新

• どのページをめくっても美しく、ゆっくり隅々まで眺めていたくなる絵本です(*^^*)色合いや葉っぱの形、優しい動物の表情など、手元に置いて長く大切に読んでいきたい一冊です。

⭐️チャアちゃんより教えて頂いた本⭐️

ケンブリッジ大学で動物学を専攻。英国放送協会(BBC)で自然科学番組の制作にたずさわり、児童書も数多く発表している。絵本に『やくそく』『空の王さま』(以上、BL出版)『ちいさなちいさなめにみえないびせいぶつのせかい』『いろいろいっぱいちきゅうのさまざまないきもの』(以上、ゴブリン書房)、読み物に『ゾウがとおる村』(さ・え・ら書房)など。

「2021年 『デイビス&サットンの科学絵本 全3巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニコラ・デイビスの作品

長谷川 義史
鈴木 のりたけ
モーリス・センダ...
ラッセル・ホーバ...
スーザン・ヴァー...
大塚 健太
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ