パパ1年生

• かんき出版

• 旦那用に借りた。

最初はうまくいかないんだろうなぁ。
    失敗してもお互いを責めすぎず、仲良く育児できたらいいな〜。場数が大事!

パパママはライバルじゃなくてパートナー!

パパ友なんてできるのかな?(笑)
    BBQとかしたいなぁ。

• 【はじめに】
    あぁ、こんな事もあったねと思い出しながら読みました。
    妊娠初期は不安定なカミさんの逆鱗に触れる事もしばしばあるでしょう。
    各ステージのエピソードはトラブルシューティングとして現実的に機能するでしょう、初パパは読んでおくべきです。

【コンテンツ】
    妊娠の発覚から公園デビューまでそれぞれのステージでのトラブルと問題点、気づきや感動が語られています。
    一般的な子育て論に加えて、パパ目線での悩みや役割が書かれています。
    また、職場でのイクメンとしてのあり方、パパ宣言成功のヒントもユニークポイントとして価値があります。

【ターゲット】
    育児初心者のパパ
    ママ(パパも頑張っているのを褒めてください)
    最近でこそイクメンはSNSなどでコミュニティを築くようになりましたが、リアルでは孤独なものです。
    ぜひこの本を読んでパパ友と徒党を組みましょう!

【レビュー】
    男性の著者だからなのかコンテンツが整備されており、客観的な印象を受ける書き方で読みやすかったです。
    育児から学ぶcitizenshipという視点は目から鱗でした。
    たしかにネグレクト、いじめ問題、子育て支援制度などアンテナの感度が増したと思います。

• 生まれる前から3歳位までの対応方法と心構えを書いてくれているので、とても勉強になった!
    ・子供とのスキンシップを大切にする。
    ・嫁さんへの感謝を忘れない。

• もう4年生ですが。

• 2017/7/5読了

• 世の中のパパは等しく大変なんだなって思いました。ぐうたれず精進いたします。

• 「ママが読んでも役に立つ」の帯どおり。男性視点から男性に向けたメッセージは、ロジカルかつ、コミックパート有で気軽に読みやすい。

• わかりやすく書いてある。妊娠中から一歳まで。

• 読みやすく面白い

• 始めての人向けの基本書。

スキルよりマインドの部分に新米パパが学ぶべきポイントがある。

心遣い。

[現職]NPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事
[著書]『パパルール~あなたの家族を101倍ハッピーにする本』(共著、合同出版)、『PaPa’s絵本33~パパのためのRock’n絵本ガイド』(小学館)、『パパの極意~仕事も育児も楽しむ生き方』(NHK出版)、『子育てパパ力検定公式テキスト&問題集』(共著、小学館)、『絵本であそぼ!~子どもにウケるお話大作戦』(共著、小学館)、他、連載、絵本の翻訳多数。

「2011年 『市民のためのコミュニティ・ビジネス入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤哲也の作品