ゼロから富を作る技術

• かんき出版

人とお金のリテラシーを磨けば、見える世界が変わる!ウォール街でいち早く成功した著者が伝える「お金の教え」。

• 富を作る哲学①人のためにお金を使う②時間を無駄にしない③リラックスする時間を作る④知的レッスンを怠らない⑤健康管理を徹底する 「運」を鍛える富のレッスン①清潔感ある恰好②アフターワークの時間活用③遅れてくる人を待つな④かかりつけのクリニックを持つ⑤メタボ、ヘビースモーカー、アルホリックを回避せよ⑥銀座で持てない男になるな⑦情報にお金を使おう⑧⑨損してもぼやかない⑩いつもニコニコしていよう 人生も投資も見切りが大切 「運」は自分の心がけ次第で引き寄せることができます

• 『ゼロから富を作る技術』/菅下清廣

富を作る方法って、決して1つではないと思いますし、本書が出版されたのが、2014年になります。
    当時と比べても、ネット環境をはじめとする、IT環境は劇的に改善されていますので、本書にまとめられている以上の方法があると思います。

その上で、基本的に、著者が明記していることも、見方によっては、普遍的なことが多いですが、だからこそ、それができるかできないかによっても、結果的に「富を作る技術」のベースが固まるのだと思います。

本書の中で、全体の共通事項としてあるのは、「情報」やそれに付随する「知識」をいかに活用できるかということ。
    そして、本書の構造として、前半は、富裕層になるための心構えをはじめとする内面的な部分、後半は金融リテラシーのナレッジで構えらえています。

個人的には、「情報」や「知識」をいかに活用できるかが大事だと思います。それを、まず補うには、読書が一番なのかなと感じました。

• ざっくばらんなメモ

長い人生、体力で勝負?頭脳で勝負?

①良い生活習慣。健康な体、頭脳を鍛える
    →早寝早起き。運動。金融や経済、投資についての教養を身につける。文化に触れる。
    信頼できる医療機関を見つける。
    ②恒産なくして恒心なし。元でとなる資金を貯める
    →まずは100万円から貯めよう。それから年収分とどんどん目標を増やしていこう。

自分の仕事に精通すること。読書、勉強しよう。

健康・人脈・時間管理

• 非常に面白いタイトルだったので結構楽しみにしていたのだが、内容がスカスカで失望したw

こんな内容その辺の投資本読めば普通に書いてあるし対象年齢中学生くらいだろってレベルww

まあある意味こんな本で印税入ってくるんだから確かにこの人は資産の作り方はうまいわけだがww

国際金融コンサルタント、投資家。ウォール街での経験を生かした独自の視点で相場を先読みし、日本と世界経済の未来を次々と言い当ててきた「富のスペシャリスト」として名を馳せ、「経済の千里眼」との異名も持つ。『今こそ「お金」の教養を身につけなさい』(PHP研究所)、『新しいお金の流れに乗りなさい』(徳間書店)、『資産はこの「黄金株」で殖やしなさい!』シリーズ、『株とチャートでお金持ちになる!』(実務教育出版)など多数の著書がある。

「2023年 『2023-2024 資産はこの「黄金株」で殖やしなさい! 日本株大復活!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅下清廣の作品