CITTA式 未来を予約する手帳術

• かんき出版

• 仕事を辞めたいなと悩んでいたときに、こちらの本に出会いました。手帳は予定を書くだけではなく、自分で未来を予約していいことや手帳タイムをとることなど、それまでの自分にない考えで新鮮でした。本を読んでから著者の青木千草さんが考案したCITTA手帳も使っています。今でも読むとワクワクする気持ちが湧き上がってきます。

• この本を読んで手帳タイムの大切さがわかりました。
    朝活のきっかけになりました。

• ※Kindleで読了
    手帳術の本は読むの大好き。
    CITTAの手帳は実は一度挫けましたが、週間バーチカルの手帳をつかいたいなと思ったので、参考に読んでみることにしました。
    ――――――――――
    ヨガ思考でブレないマインドを手に入れ、手帳で自分の時間をコントロールすることで、なりたい未来を手に入れる!という考え方を元に書かれています。
    過去ログ型というよりは、未来型の手帳の使い方です。

女性の手帳術といえば起業する女性向けのものが多いのですが、この本は、それ以外の方にもためになる内容が盛りだくさんです。
    ヨガ思考はメモして参考にしようと思います。
    また、「ワクワクリスト」「ウィークリー」「マンスリー」などはCITTA手帳じゃなくても活用できる使い方だと思うので、取り入れていきたいと思います。

• citta手帳を初購入したので、入門編として読んでみた。
    手帳の書き方は、手帳に同封されてるパンフレットと同じような内容で、本書は考え方(引き寄せの法則)の内容の方が多かった。
    手帳の書き方の実例を知りたい、という人には、少し物足りないかも。でも、青木さんの考え方を知りたい人にはちょうど良いと思います。

• 「手帳は予定をかくものじゃない。未来の予約表だ。」

【概要】
    序章 ~手帳が変わると未来が変わる~
    1章 CITTA式で願い、やりたいことが形になる
    2章 ワクワクで毎日を満たせば、理想の現実が手に入る
    3章 「手帳×ヨガ思考」でぶれないマインドを作る
    4章 潜在意識を味方にして引き寄せ力を加速させる
    5章 人生の質が大きく変わる引き寄せの習慣

【こんな人にオススメ】
    ・紙手帳を使っている人、使おうと思っている人
    ・手帳が続かない人
    ・漠然とQOLを上げたいと考えている人
    ・潜在意識、引き寄せの法則などに興味がある人

【内容と感想】
    感想
    この本を読んで良いと思ったことは2つある。
    まずこの本は読みやすいので気軽に読める。
    なぜなら、文字が大きいし、見開きの右下にポイントが書いてあるため頭の中でまとまるからだ。
    そして、すぐに実践しやすい。
    なぜなら、手帳の書き方の説明ではそのまま写真で例があり、「これ取り入れてみよう」とすぐに思えた。

私がこの本を読んで、すぐに取り入れたいと思ったことは「ワクワクリスト」「ウィークリーの使い方」「手帳タイムをとる」だ。そのうちの「ワクワクリスト」を紹介する
    「ワクワクリスト」
    これは1か月に一回自分のやりたいこと、ワクワクすることを書く。
    やりたいこと、いつまでにしたいかを書き、出来たら☑する。
    ここで良いなと思ったのは、ワクワクリストを書くことによって、手帳を見るのが楽しくなるようになること、想いを視覚化することで行動を起こしやすくすることができる。
    ポイントは2つある。
    1つはできることでなく「やりたいこと」を書くことが大事である。お金がない、時間がないではなく、全部あるとしたら今何がしたいかというところから始めてみる。
    もう1つは、1か月に1回更新することが大事である。1か月ごとにやりたいことは変わる可能性があり、微妙なやりたいことであれば「ま、いっか」となり、開くことすらワクワクしなくなるからだ。

最後に、手帳は
    「予定をかくのではなく、未来の予約をするもの」
    と書いてあり、自分の未来を考えるために手帳を活用しようと思った。
    またCITTA公式の
    ”『なりたい想いを描く、言葉にする、行動する』を体現している会社です。あなたの未来を予約する。”
    という言葉がかっこよかった。

CITTA公式

おまけ)
    個人的に、本書のワクワクリストに「~を買う」「~を食べる」など消費に関しても書いてあったので、もっと気軽に考えていいのかなと思った。というのも、「99%は幸せの素人」という本に「経験にお金を使え!」と書いてあったから。アイデア出しという観点ではもっと肩の力抜いて気軽に考えたほうがいい。

• CITTA手帳を初めて使う人、CITTA手帳のエッセンスを知りたい人におすすめです。

毎年人気のCITTAの使い方、CITTA式メソッドを詳しく知ることができます。特にワクワクリストの活用法について、詳しく解説されているので、初めて手帳を使う人の助けになると思います。この本でCITTA手帳のエッセンスを知ることで、他の手帳に活用できると思います。

著者がヨガインストラクターなので、後半は、ヨガのマインドや潜在意識の活用法や引き寄せについても書かれています。こういった考えを手帳を使うことでうまく取りいれていくと良いことが分かりました。

巻末の限定特典はリンクが変更になったそうです。
    (Amazon商品ページより)
    ↓↓↓↓↓
    159ページにご案内しておりますが、リンク先が変更になりました。
    新しいものはかんき出版ウェブサイトよりご確認ください。
    【検索】「かんき出版 CITTA式未来を予約する手帳術」

• 語感をいかして自分軸で予定を立てていく。

ワクワクを大事にする考えや、ありのままの自分を受け入れるヨガの精神が詰まっていて読後はさわやかな気分になれた。

本のボリュームは少なめでぱらぱらめくって、サクッと読めるので、もう少し解説があっても良いかもと思う。
    KU読み放題で読むのがちょうどいい。

• 210930*読了

Clubhouseの夢の部屋で手帳話になり、ある方がCITTA手帳を使っていたということで、興味を持ってすぐさま借りました。
    ワクワクリストを書いて、期限を設けて、着実に実行していく。主軸はウィークリー、という部分や、ガントチャートがあるところが気に入って、早速CITTA手帳を買いました。
    使い方を身に着けたので、あとは使うのみ!

• 考えや夢を視覚化する。
    五感を使って楽しく幸せになるぞ。

• 【読んだ内容】
    ・自分で自分の予定を予約する
    ・15分の手帳タイムで思考をクリアにする
    ・なんとなくは神様からのサイン

【新しい価値観の気づき】
    自分との約束は最優先。書くことでぼんやりした夢がリアルに見えてくる。

【今後どのように行動するか】
    手帳タイムの確保。朝時間をより活用してワクワクリストを叶えていきたい。

手帳ライフコーディネーター・ヨガスタジオCITTA代表。インストラクターをしながら、手帳ライフコーディネーターとして手帳講座やワークショップを開催。ヨガの哲学を取り入れた「CITTA式メソッド」を考案。2013年の発売以来、累計26万部超のヒットを記録。「未来を予約するCITTA式手帳講座」も全国で開催し、受講者はのべ2万人を超える。また、「CITTA朝活オンラインサロン」が好評で累計1000名を超えるメンバーが参加、ヨガスタジオやカフェを経営する年商2億の実業家としても注目を集めている。

「2023年 『大丈夫、死なないから。 時間に愛され、自分の人生を愛する生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木千草の作品