美味しい田舎のつくりかた:地域の味が人をつなぎ、小さな経済を耕す

• 学芸出版社

そこにしかない地域の価値を形にし、小さな規模で直接お客さんに届ける。生産と消費をつなぎ、地方の仕事を生み、自らの営みで地域を巻き込む、ローカル・スモールビジネス。瀬戸内ジャムズガーデン、コスモファーム、まちのシューレ963、良品工房、知憩軒ほか、田舎の豊かさを仕事にする起業家たちの挑戦。

• 地域で取り組む6次産業の話を紹介した内容である。似たような書籍は現在多数あり、本書に際立った特質すべき点は残念ながら見つからなかった。
    地域を魅力的に紹介したいのなら、せめて冒頭だけでもカラーページを用いて紹介して欲しかった。
    下記10事例が読めます。
    ①ジャム屋が蘇らせた宝の島
    「瀬戸内ジャムズガーデン」(山口県周防大島町)
    ②里山の牧場に行列ができる絶品ジェラート
    「池田牧場」(滋賀県東近江市)
    ③手塩にかけて育て伝える完熟野菜
    「村上農場」(北海道上士幌町)
    ④均一化された市場に、個性豊かな野菜で挑む
    「コスモファーム」(香川県高松市)
    ⑤農家の本気を引き出す6次産業の伝道師
    「山際食彩工房」(福島県会津若松市)
    ⑥香川のライフスタイルこそがブランド
    「まちのシューレ963」(香川県高松市)
    ⑦作り手、売り手、買い手をつなぐ商品作り
    「良品工房」(東京都)
    ⑧鮮度が命、漁師と農家がとれたての産品を直売
    「道の駅むなかた」(福岡県宗像市)
    ⑨本物の豊かさを発信する農家民泊
    「知憩軒」(山形県鶴岡市)
    ⑩街を耕すシェフを育てるレストラン
    「素材香房」(島根県邑南町)

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2021.13
    ・流通の拡大による市場の画一化による地域性の喪失への一手
    ・人と人がつながり、地域と関わる仕組みを仕事として構築。
    ・生産、消費のあり方の再構築

•  ここにしかないものを見つけなければならない、口で言うのは簡単だ。私の故郷には何があるだろうか、見つめなおしたい。

• 2015年2月新着
    都内にも地方産の「おいしいもの」を扱うお店やマルシェが増えてきた。地方を旅行して、きれいで活気のある「おいしい店」を知ることも増えてきた。それらを目当てにでかけていく人も増えてきた。そしてこういう動きは、誰にとっても好ましい、嬉しいことなのだ!
    これらのムーブメントがどのように起こったか、コツは、ポイントは何なのか。そういった紹介をする本を当館では少しずつ集めている。本書は、瀬戸内ジャムズガーデン、いろいろなジャガイモで人気の村上農場など地方の成功例、東京の良品工房のように都会で展開するお店、そして道の駅、人気の民宿などバラエティ豊かな内容である。読んでいるとわくわくするのも、うれしいポイントだ。

• ○事業化の金丸氏の作品。
    ○日本各地の「地域振興」「田舎の活性化」に取り組む方々を紹介した作品。
    ○どの例も、地域性に優れ、独自で努力しているところがヒシヒシと伝わってくる。
    ○日本の田舎もバカにできないことを思い知らされる。

1952年佐賀県唐津市生まれ。食総合プロデユーサー。食育や観光事業のワークショップのプラニングから、ツアーへの展開、公開授業、幼稚園から大学まで各学校での食の講師なども手がける。北海道から沖縄まで全国の農村や町など700カ所を自ら巡る。著書に『創造的な食育ワークショップ』『本物を伝える 日本のスローフード』(岩波書店)、『ゆらしぃ島のスローライフ』『メダカが田んぼに帰った日』(学習研究社)、『子どもに伝えたい本物の食』(NTT出版)、『フードクライシス 食が危ない!』(ディスカヴァー21)など多数。

「2008年 『給食で育つ賢い子ども』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金丸弘美の作品