テンポラリーアーキテクチャー :仮設建築と社会実験

制作 : Open A  公共R不動産
  • 学芸出版社

都市再生の現場で「仮設建築」や「社会実験」が増えている。いきなり本格的な建築をつくれなければ、まず小さく早く安く実験しよう。本書は、ファーニチャー/モバイル/パラサイト/ポップアップ/シティとスケール別に都市のアップデート手法を探った、事例、制度、妄想アイデア集。都市をもっと軽やかに使いこなそう。

• 仮設建築だからできる「期間限定の街つくり」の事例が国内問わず掲載されています。
    誰かがつくった街に住むのではなく、自分達で街の在り方を決める。
    また、住み手が街に合わせるのではなく、みんなで街をつくる。実験的に行うから、仮に失敗しても経験値になる。
    色んなアイデアは参考になるし、読んでいてワクワクさせてくれる、とてもポジティブな一冊だと思います。

• 公共建築や賑わいの場の創出は、公共空間を一工夫して利用するだけで可能!
    規制緩和や法手続きって、やってみれば簡単なはず。

• 若井さんと1号館跡地の計画を立てる上で、とてもよいアイデアの種がありそう。タイムリーに読めてよかった。

• 1割読んだ。よくある感じ

• 不確実な時代に向けた軽やかな建築の扱い方指南書。

シリーズ恒例の妄想コラムも面白い。

1968年生まれ。現在、Open A Ltd.代表、東京R不動産ディレクター、東北芸術工科大学教授。主な著作に『エリアリノベーション:変化の構造とローカライズ』(学芸出版社 、2016年)、『都市をリノベーション/The City Conversion』(NTT出版、2011年)などがある。

「2016年 『リノベーションプラス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場正尊の作品