熊田千佳慕のハイカラ人生記

• 求龍堂

お坊ちゃん育ちのクマチカ先生、一筋に大好きな虫や花を描いていたら、気がつけば生涯ビンボーズ…98年もの人生は、関東大震災や戦争で波瀾万丈。困難を持ち前のユーモアと度胸で乗り越えた、軽やかでタフなハイカラ人生に感動!プラス思考の達人です。

• 作者のことは全く知らずに本を読み始めた。
    医者の子どもというだけあり、自由奔放に育てられたのがよかったのか、デザインの道から絵本作家に転向し、大器晩成ながらも70才にして「ファーブル昆虫記」の作品がボローニャ国際絵本原画展で入選。
    以前読んだ「日本写真史」(中公新書)にもでてきた日本工房にデザイナーとして入社しており、土門拳とは親しかったらしい。
    2009年に98才で亡くなられたとのこと、親友を『心友』と読んだり、自分が虫になったりと、大変「ハイカラ」な人生のようでした。

◆(挿絵)
1911-2009
神奈川県生まれ。画家。昆虫や植物を生命感豊かに描く絵本画家として活躍。徹底した自然観察に基づいたリアルな作品の数々から"日本のプチ・ファーブル"と呼ばれ、世界的に高い評価を得る。著書に『新装版 熊田千佳慕の言葉 私は虫である』(求龍堂)、絵本に『ファ―ブル昆虫記の虫たち』(全5巻/小学館)などがある。

「2023年 『ファーブル昆虫記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熊田千佳慕の作品