ウニヒピリ

• サンマーク出版

• これは何回も何回も読み返して体に浸透させないとすぐ忘れてわからなくなりそうな気がする…

やってみたいんだけど、難しそう…
    いや、簡単なんだけど、やり方合ってるのか!?って混乱しそう…

でも、ウニヒピリ大事にしてみたい。
    きっと、このタイミングでこの本を読んだことも何かの縁だろうから…意味があることなのかなあって。

• この本は、「ホ・オポノポノ」の次に読むべきだと思います。『ウニヒピリ』インナーチャイルド⇒潜在意識・・心理学の中で頻繁に取り扱われていますが・・それ以上に「神聖」な存在だったとは・・

• 読んでるだけでクリーニングする内容が泉の様に湧いてきて、読書よりクリーニングになってしまいなかなか読み進まなかったが、読んでるだけで充実感、幸せ感を味わえた。読み終わるのが惜しかったので、また読みたい。
    自分の気持ちを自由に、どんなことを思っても大丈夫と、受けとめる心地よさ、安心感。

• ウニヒピリとは潜在意識のこと。インナーチャイルドとも言う。

ホ・オポノポノの本はいろいろ出ているのだけど、この本が比較的上級編の様に思いました。他の本を読んだ後にこれを読むとわかりやすいと思います。

私はこれを読んでようやくホ・オポノポノのことも、自分の中にある潜在意識のことも腑に落ちた気がします。

• 「ホ・オポノポノ」を実践していく上で欠かせないのがウニヒピリのケア。
    ウニヒピリというのは潜在意識のことで、記憶を再生し続ける存在だそうです。
    「ホ・オポノポノ」で記憶クリーニングをするときには、ウニヒピリの協力が必要不可欠になります。
    この本は、そんなウニヒピリについて詳しく書かれていて「ホ・オポノポノ」を理解するのに役立つと思います。

• ウニヒピリ(インナーチャイルド)を慈しむことの大切さがわかった。今まで、他人や外側の事ばかりや気にして、自分の本心を疎かにしてきた。もっと、自分の中の声に耳を傾けようと思った。

• 何度も読みなおしています。超オススメです!

• インナーチャイルドについて詳しく書かれた本です。自分のインナーチャイルド=ウニヒピリのケアは、自分を愛することにつながり、自分を知り、受け入れる大切さを教えてくれました。

• ホ・オポノポノ ライフ  ほんとうの自分を取り戻し、豊かに生きる
    を読んだ時疑問に思ったこと、たとえばなぜアイスブルーなのか、とか
    そういったことがわかったので良かった。

全面的に頷けない部分はあるが
    極力実践してみたいと思わされた。

記憶のクリーニング=消去することが寂しいのではなく
    素敵なインスピレーションを入れる場所を作る為であるとか
    なぜウニヒピリが可哀想で謝って愛を注がなければならないのかの
    たとえがわかりやすかった。

• もうしわけないけど、私にはちょっと分かりにくかったです。
    と、いうのも私はホ・オポノポノの初心者だからかも。
    もう少し上達してから読むと分かるのかもしれないです。

SITH ホ・オポノポノの継承者であり、世界に広めた第一人者。1962 年コロラド大卒。アイオア大学で教育長、特殊教育の博士号を取得。国際連合やユネスコ、世界平和議会などで講演活動を行う。『アロハ!』(サンマーク出版)の他、著書多数。

「2022年 『毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イハレアカラ・ヒューレンの作品