空飛ぶ思考法

• サンマーク出版

• 学のない人間が偉そーにくっちゃべっている。一貫性がなく、非常に読みづらい。しかし内容は薄いため一時間もかからずに読み終えることが出来る。

• アイデアを出し続ける事が不安や心配をなくす。俯瞰する。自分の判断基準を持つ。行動あるのみ。

• 株式会社カヤックの人の本

利益にならないことも多少はしてみよう。
    毎日張り詰めていては到底持たない。
    と思えるようになった。
    ところどこと鼻にかかるところはあるが、
    この人の考え方は間違っていないと思う。

• 虫の眼、鳥の眼、魚の眼

• 面白法人カヤックの代表が書いている本。

仕事や日常の出来事を面白く捉えるには、どのように考え、行動すればいいのかが分かる本。
    それによって、発想力がついてきて人生を楽しもうという考え方が書いてあります。そういう見方もあるのかと思える本です。

• 今の自分にとっては得るものが少なかった。
    読む姿勢が悪かったのかもしれません。
    また、自分が経験不足なため、一つ一つがイメージできませんでした。
    社会人になって多くのことを経験を積んで再度読みたい本です。

「思い込み力」と「あとづけ力」は理解できました。自分も同意見です。

• 目新しい内容は、特になかった。

• Webクリエータならこんな会社で働きたい!

• 鎌倉にある「面白法人カヤック」という会社の代表の方が書いた本。
    会社がとても面白くて・・・何冊か買って読んでいます。

• スラスラとテンポ良く読める本。さすが柳澤さん、自分の軸をしっかりと持って書いている。この軸を持てていない人は多いと思が、この本を読んで刺さる人はそんな人たちだと思う。

面白法人カヤック代表取締役CEO。
1974年香港生まれ。慶應義塾大学環境情報学部を卒業後、ソニー・ミュージックエンタテインメントに入社。98年合資会社カヤックを設立、代表取締役に就任。「鎌倉に本社を置く」「サイコロを振って給料を決める」などのユニークな社内制度や、毎年100以上の新サービスを世に送り出す。14年東証マザーズ上場。ゲームアプリ、キャンペーンアプリ、ウェブサイト、うんこミュージアムなど、ユニークなコンテンツを制作、企画している。

「2020年 『アイデアは考えるな。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳澤大輔の作品