100%

• サンマーク出版

• こげばいいでしょ、こげば!の精神を忘れないようにしよう。満足度8

• 人生を100%で生きるために、「健康状態」「金銭状態」「人間関係」「時間管理」を調整する。
    →よくよく考えると、自分のライフプランナーに聞いたのもこれかも。

結果というのは、想い→選択→行動により導かれるもの。できない言い訳を考える暇もないくらいの、やらなければならない想いをもつことが、100%を果たす出発点なのだ。
    →「原因と結果の法則(宝くじは買わなきゃ当たらない)」「人間の自由意思(最終的には自分がやるかどうか)」の力を身につければ良い、が言うほど簡単じゃないのは、誰しも感じることですよね?

• ジェームス・スキナー氏の本は、元気をもらえます。動画もありますので、相乗効果があると思います。
    エネルギー不足かなと感じる時に読むといいです(私の場合)
    本文中にあるチェックシートは実際にやってみる価値があると思います。
    時々自分をメンテナンスするときに使えそうです。

• 【2014/12/11】
    紹介者:小坂さん
    レビュー:米山

講演が300万円!?
    そんな著者が余すことなく生き方を記した一冊。

好きか嫌いかは関係なく、必要なことをいかにやるか、という観点を納得させてもらえるかもしれない!

• とにかく全力。100%で目的に対してではなく、目的に到達するための原因作りをしろ。というのが、為になった。
    あと、健康もしかり。

• 「7つの習慣」の実践本、ワークブックのような本である。この内容を気恥ずかしいなどと言い訳をする人には成長はない。当たり前だが、ほとんどの人がやれていない重要なことが書いてある。
    「こげはいいでしょう!こげば!」は至言。もっともらしく聞こえる思考停止ワードを吐く人達とは違う行動をしよう。

• 結局のところ、人生の生き方はふたつ。

好きなことをすべてやって、ほしい結果をひとつも手に入れない生き方と、必要なことをすべてやって、ほしい結果をすべて手に入れるという生き方のふたつ。

ちなみにブリガムヤング曰く、
    ほとんどの人は好き勝手にする。そして、そのために呪われる。

原因と結果の法則やでー。

ほしい結果は何か。その結果を得るために、どのような原因をつくる必要があるか。

成功者のようにふるまえば、成功は現れる。

決意は結果に対してでなく、原因に、対してするもの。そしてそれはとても難しい。努力や持続力がいる。そしてだからこそ、尊く、価値がある。

こげばいいでしょう。こげば!

周りのせいでなく、今の自分の人生の結果は、自分の選択によるもの。
    しかし我々は、えてして選択すること自体を避けがち。
    どのようにそれをするか。
    一つ、惰性。
    一つ、権威。偉い人やプロに意思決定を委ねる。依存症。(政府もやっている
    一つ、文化。いわゆる常識に任せる。
    〜はこうだから....。文化は意識の敵

どうすれば幸せになれるか。。
    愛と冒険(成長)。理由は愛だけでは不十分で、成長していない人は不幸せだから。退屈、だから冒険は絶対に必要。ワクワク、変化をもたらす。チャレンジ! しかし冒険だけでも不十分。一緒に、楽しむ相手がいないと、結局は寂しい。だから、愛も必要。

愛の秘訣は、与えること。
    冒険の秘訣...たくさん。とにかく今までの安心領域を突破して、新しいことをする。

自分の価値観を離れて行動することは、できない。

つらいことを乗り越えるからこそ、リーダーになれる。困難を乗り越えるからこそ、人の琴線に触れて、感動が生まれる。世界を動かせる。

完璧な相手を見つけるまで異性と付き合うことができないと思えば、永遠に付き合えない。完璧主義というのは、失敗恐怖症の別名。

• スラスラと読めて理解しやすかった!
    今の自分の人生は自分の選択の結果という言葉はとても響いた!
    とても勉強になりました。
    ありがとうございました。

• タバタインターバルをやってみた!これなら続けられそう!あと、スケジュールはなるべく空いている時間をブロックで多く残せと。メモメモ_φ(・_・

• 成功のために100%自分の人生を生きようというメッセージがたくさん入っている本

結果ではなく、望む結果の原因に集中すること。

400万部突破のベストセラー作家。現代の賢者。
世界的経営コンサルタントとして有名だが、本作では神秘家、冒険家、ヨガマスター、武道家、アスリート、アーティスト、科学者などの多くの顔をもつ、正に「現代の賢者」としての側面に焦点を当てている。
日本国内では、200万部を突破した『7つの習慣』(キングベアー出版)を和訳し、日本のビジネス界に広めたことで有名。
著書にはミリオンセラーの『史上最強のCEO』(フローラル出版)をはじめ、『成功の9ステップ』シリーズ(幻冬舎)、『お金の科学』シリーズ(フォレスト出版)などベストセラー多数。
メディアでも、CNN、Financial Times、Forbes、Economist、NHK、テレビ朝日、日本テレビ、TBS、テレビ東京、日本経済新聞、朝日新聞、産経新聞、週刊朝日、サンデー毎日など多数に取り上げられた実績をもつ。
多くの王族、大統領や大物政治家、聖人君子、芸術家、作家、経営者との交流をもち、その知恵と人格から、絶大な信頼を得ている。今までのセミナー・講演会で指導した人数は50万人以上という、驚異的な実績を誇る。

「2023年 『神の数学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームス・スキナーの作品